[약초세상]약초감별 - 맥문동 약초야 놀자/약초감별2019. 12. 10. 09:01
1.맥문동의 기원식물 종류
맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)
소엽맥문동(Ophiopogon japonicus Ker-Gawler)
한국 생약규격집(KP)에서는 이 둘을 모두 수재하고 있습니다.
중국약전(CP)또한 맥동(麥冬)과 산맥동(山麥冬)을 수재하고 있는데
전자가 소엽맥문동이고 후자는 맥문동입니다.
일본약전(JP)에는 소엽맥문동만을 수재하고 있습니다.
2.맥문동과 소엽맥문동의 차이
맥문동: 세로주름이 있고 색이 밝은 아이보리색을 띕니다.
소엽맥문동: 세로주름이 없고 색이 어둡습니다.
외관상의 차이점으로 보면, 맥문동은 밀양에서 재배되는 것에 가깝고
소엽맥문동은 청양에서 재배되는 것에 가깝습니다.
3.밀양맥문동이 왜 유명한가?
밀양은 분지형태를 띄고 있어 맥문동 재배 기후에 적합합니다.
맥문동 수확시 농번기와 겹치는데,
밀양은 맥문동이 주요작물로 가공과정(거심작업) 또한 수확시기에 모두 이뤄집니다.
반면 청양은 맥문동을 우선 수확만 해놓고 가공과정(거심작업)을
농번기가 지난후에 진행하는 경우가 있어 품질이 떨어지는 경우가 있습니다.
가공과정이 나중에 이뤄진다는 말의 의미는
맥문동을 먼저 수확한 후에 건조했다가
농번기가 지난 후 다시 물에 담궈 맥문동을 불린뒤에
거심작업을 진행하는 경우가 많습니다.
이럴 경우 약성에 손실이 우려되고,
품질은 하락하게 되는 것이죠.
4.거심(去心작업이란?
맥문동의 뿌리에 박혀있는
섬유질을 제거하는 작업을 의미합니다.
동의보감에서는
[거심이 되지 않은 맥문동을 먹을 경우 가슴에 번조(煩燥)증상을 일으킬 수 있다]라고
기록이 되어 있기에 거심작업은 매우 중요하게 생각되고 있습니다.
5.거심작업을 꼭 해야하는가?
거심작업을 거친 맥문동을 거심맥문동(일명 거심맥)
거심작업을 거치지 않은 맥문동을 막맥문동(일명 막맥)이라고 부르는데,
이 작업의 유무에 따라 가격이 달라집니다.
가격의 문제로 거심작업이 되고 안되고가 결정되는 것이지
반드시 거심작업을 해야하는 것은 아닙니다.
실제로 중국과 일본에서는 거심 맥문동을 사용하지 않습니다.
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