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목단피는 모란의 뿌리껍질을 말합니다.

모란속(Paeonia) 식물은 전 세계에 약 35종이 있으며,

유럽과 아시아의 온대 지역에 분포합니다.

중국에는 약 11종과 10종의 변종이 있으며,

이 중 약으로 사용되는 것은 약 11종입니다.

중국의 안휘, 사천, 호북, 호남성에서 재배가 이뤄지고 있습니다.

목단피는 국산의 경우 자연산 채취에 공급을 의존하기에

사용량의 대부분은 중국에서 수입해서 사용합니다.

예전에는 국산 목단피가 더 깨끗했지만

지금은 중국산 목단피가 더 깨긋하게

가공이 되어 들어오고 있습니다.

국산 목단피는 향이 강하고 하얀 결정체가 많이 있는 반면에

중국산 목단피는 향이 약하고 하얀 결정체가 국산에 비해서는 적습니다.

이 흰색을 띄는 결정체는 목단피가 가진 패오놀이라 불리는 성분이

결정화되어 생긴것으로 이게 많을수록 목단피의 약성이 좋다고 봅니다.

실제로도 그렇구요. 다만, 자궁을 수축시키기 때문에 임산부에게는

사용해서는 안되는 금기약재에 들어갑니다.

목단피를 볼때는 뿌리껍질이 얼마나 제거가 되었는지

그리고 뿌리안의 심(섬유질)이 잘 제거가 되었는지,

그리고 이 심이 제거된 공간에 곰팡이가 피기 쉽기때문에

곰팡이의 유무를 반드시 확인하셔야 합니다.

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Posted by 약초세상