2019. 12. 12. 09:00
[약초세상]약초감별 - 모과 약초야 놀자/약초감별2019. 12. 12. 09:00
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모과는 보통 먹기보다는 천연 방향제로 사용하는 경우가 많지만
약초로서도 사용됩니다. 다만, 그 빈도가 낮을 뿐이죠.
모과의 생산지는 곶감으로 유명한 청도로
전체 모과 생산량의 50%를 차지하고 있습니다.
보통 이 때쯤부터 모과 수확과 가공에 들어가는데,
대부분의 모과 가공은 경북 영천지역에서 이뤄지고 있습니다.
가격이 낮게 형성되어 있기 때문에
모과가 흉작이 되어 가격이 폭등하는 경우에만
중국산 모과가 수입이 되고 있습니다.
명자나무열매(추피모과)는 국내로 수입이 이뤄지지 않아서
감별에 큰 어려움은 없지만, 중국산 모과가 수입되면
외관상으로 구별하기에는 어렵습니다.
모과는 넓적하게 썬것과
잘게 썬 두가지 종류가 유통이 이뤄지고 있는데,
개인적으로는 잘게 썬 것을 사용하는걸 권해드립니다.
아무래도 씨앗이 있으면 떫고 쓴맛이 강해지기 때문입니다.
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