[금림식품]오가피나무(오가목)와 오가피껍질 금림식품 판매상품/약초 농산물2020. 4. 1. 09:03
오가피는 우리나라에서는
두릅나무과의 오갈피나무(Acanthopanax sessiliflorum Seeman)
또는 동속 식물의 뿌리, 줄기 및 가지의 껍질을 의미하지만,
중국에서는 세주오가
(Acanthopanax gracilistylus WW Smith:細柱五加)의 뿌리껍질을 말하며
가시오가피(Acanthopanax senticosus(Rupr. & Maxin) Harms)는
자오가(刺五加)라 하여 별도로 기재하고 있습니다.
즉, 오가피로 사용하는 식물의 종을
한국과 중국은 다르게 설정하고 있습니다.
국내에서 자라는 오가피는 기후가 따뜻하기에
가시가 어릴때는 나오지만 년근수가 진행되면서
가시가 탈락해 흔적만 남는 경우가 많고
강원도 일부 지역에서 가시오가피가 생산되고 있습니다.
가끔 어린 두릅나무의 껍질을 벗겨서
가시오가피로 판매하는 경우가 있으니
주의하셔야 하며, 이 두릅나무의 껍질은
오가피가 아닌 총목피로 부르고 있습니다.
오가피는 뿌리와 몸통껍질 두 가지를 모두
오가피로 사용하지만 대부분 몸통껍질이 유통되고 있으며
오가피의 가격이 높다보니, 오가피의 대용으로
오가피의 가지를 잘라서 오가목으로 사용하는 경우도 많습니다.
오가피는 주로 우슬과 독활, 그리고 두충과 함께
닭발에 넣어 고아서 사용하는 경우가 많고
닭발 대신에 녹각을 넣어서 사용하기도 하니
참고하시기 바랍니다.
금림식품에서는
오가목과 오가피 모두 판매하고 있습니다.
필요하신 분들은 아래링크를 클릭해주세요.
오가피나무, 오가목입니다.
https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4559764224.
오가피몸통껍질 입니다.
오가피하면 이 몸통껍질을 지칭합니다.
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