2019. 12. 27. 09:00
[약초세상]자초(지치,주치,자근)의 숨겨진 효능과 활용방법 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2019. 12. 27. 09:00
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오늘은 좀 특별하다고 생각되는 약초를 알려드리겠습니다.
자초라고 불리구요. 지치, 혹운 주치라고 불리는 녀석입니다.
실제 자연산 자초의 경우 30년산은
산삼과 맞먹을 정도로 가격이 높기도 합니다.
부르는게 값이죠~~
자초의 재배지는 전남 진도입니다.
특산품이 진도홍주 이지요.
증류를 시켜 만들고 마지막에 자초에 부어서
신비로운 붉은색이 나오는 겁니다.
자초의 가장 큰 특징은 혈액과 관련된 질환에 사용됩니다.
보통 한의원가시면 어혈(瘀血)이라는 말을 들어보신적이 있으실 텐데
이건 죽은피입니다. 산소가 결합되지 않아 어두운 붉은색을 띄구요.
현대의학에서 가장 근접하는 의미는 혈전정도 되겠습니다.
그런데 이 어혈이 더욱 오래되면 악혈(惡血)이라고 부르는데
이 악혈로 인한 괴질(怪疾)에 자초를 사용합니다.
괴질이란 말 그대로 굉장히 드문 질병을 뜻하지요
현의대학에서 말하는 자가면역질환을
괴질로 보시면 맞을것 같습니다.
그래서 자초는 흔히 하는말로 포기한 질병, 난치병에
아주 유용하게 쓰일수 있는 약초입니다.
약용부위는 뿌리를 사용하구요.
가급적이면 이건 환으로 드시는걸 추천드립니다.
냄새가..뭐랄까..꼬리꼬리한 냄새가 나요
그래서 향에 민감하신 분들에게는
그냥 꿀꺽 삼키시라고 말씀을 드립니다.
자초는 다른것보다 흙이 많습니다.
그렇기 때문에 가급적 깨끗하다고 하더라도
반드시 씻어서 사용하시는 게 좋습니다.
다만 색이 금방 우러나기 때문에 짧은시간
빨리 헹구셔야해요
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