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[들판에 핀 맥문동]

 

맥문동입니다.

대부분의 소비자분들은 맥문동을 한가지 종류로

알고 계실거라 생각이 되는데요.

 

맥문동은 식물의 종류에 따라

소엽맥문동과 맥문동으로 두종류로 나뉩니다.

약재로는 두가지를 모두 맥문동으로

사용을 하고 있구요.

 

맥문동의 대표적인 생산지는 청양과 밀양입니다.

 

청양맥문동의 경우는 알이 크긴 하지만

색이 밀양것보다 어두운 경향을 띄고

단맛이 적기 때문에

 

밀양에서 생산된 맥문동을

좋은 품질로 봅니다.

 

[말린 맥문동]

 

맥문동은 상당히 고가를 형성합니다.

왜냐하면 맥문동을 캐는 시기가 농번기와 겹치고,

뿌리안에 형성된 심이라 불리는 섬유질을

제거해야하기 때문입니다.

 

이 심을 제거하는 작업은 

아직은 기계화가 되질 않아

일일히 사람손으로 뽑습니다.

 

 

맥문동을 거심하는 이유

동의보감의 영향이 큽니다. 

 

동의보감에는 맥문동을 거심하지 않을경우

가슴이 답답한 증상이 나타난다

라고 기록이 되어있는게 이유입니다.

(한방 용어로 번조(躁)라고 부릅니다.)

 

하지만, 아주 예민한 사람이 아닌경우야..

위의 증상이 나타날리도 없고,

실제로 거심을 하지않은 막맥문동

-줄여서 막맥이라고 부릅니다.-을 드신분들 중

지금까지 가슴이 답답한 증상은

나타난 적이 없습니다.

 

중국과 일본도 거심을 하지 않고

사용하고 있구요.

 

그렇기에 굳이 거심 맥문동을

꼭 고집할 필요는 없어 보입니다.

 

맥문동의 효능은

폐를 촉촉하게 지켜주는 겁니다.

 

폐는 수분이 부족하면 기관지 점막에

바이러스나 먼지의 흡착기능이

떨어지기 때문에 감염의 우려가 있고,

 

이를  제거하긴 위한 자연스러운 현상으로

기침이 연달아 나올때 사용합니다.

 

특히, 저녁에 연달아 하는 기침이라면

반드시 맥문동을 드셔야합니다.

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Posted by 약초세상