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[천마 꽃대]

 

 

정풍초(定風草)라고 불리는 천마~

바람을 잡는 풀이라는 의미를 가지고 있습니다.

 

천마는 우리나라에서는 자생은 했지만

대량재배기술이 없어

전량을 중국 수입에 의존하다가

 

대량재배기술이 개발되면서

현재는 전북 무주에서

국산 천마 생산양 대부분이

재배가 이루어지고 있습니다.

 

[천마의 꽃대색깔에 따른 분류]

 

 

천마는 꽃대의 색에 따라

청천마, 황천마, 홍천마로 나뉘는데..

 

약용부위는 뿌리를 사용하기 때문에

특히 어떤게 더 좋다

이렇게 생각하기는 어렵다고

보여집니다.

 

 

천마는 풍을 치료하는 약초로

머리가 찢어질 듯한 통증과

경련과 마비 증상에 사용해 왔는데요.

 

최근에는

뇌로 바로 도달할수 있는

성분을 가진 약초로

인지기능 향상에 대한

유의미한 연구결과가 나오면서

 

치매와 수험생집중력 향상을

위한 건강기능성 제품이

나오고 있습니다.

 

 

 

  

[천마 약재]

천마는 수확후에 쪄서 말리는데

대략 5~6일정도 시간이 걸립니다.

 

좋은 천마는

투명한 빛깔을 내는게 좋은데,

 

습기를 빨아들이는 성질이 있어~

곰팡이가 생기기 쉽기 때문에

곰팡이가 없는 것을 골라야합니다.

 

 

시장에서는

봄에 캐서 나오는 춘마(春麻)와

가을에 캐서 나오는 추마(秋麻)가 있는데요

 

약의 효과는

가을에 영양분이 뿌리로 저장된

추마가 더 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

특별하게 보고된 부작용은 없지만,

과도하게 먹을 경우

빈혈이나 저혈압이 올수 있으니

 

하루 먹는 양을

말린 천마를 기준으로 10g을 넘기진 마시기 바랍니다

 

 

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Posted by 약초세상