달력

2

« 2025/2 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
728x90

[국내산 말린 맥문동]

 

맥문동입니다.

맥문동을 가장 가까이 볼 수 있는 곳은

바로 아파트인데요.

사시사철 푸르기에 조경용으로

어마어마하게 심어지는 작물 중 하나입니다.

물론 약초로도 사용을 합니다.

대부분의 생산지는

경남 밀양과 충남 청양입니다.

품질은 경남 밀양산이 더 좋습니다.

밀양은 분지형태를 띄고 있어서

맥문동을 재배하기에 적합한 기후를 가지고 있으며,

청양산과는 다르게 색이 밝은 아이보리색을 띄고

맛 또한 더 구수한 경향을 보입니다.

맥문동은 동의보감에 안에 심(섬유질)을

제거하고 사용하라는 기록으로 심을 제거한

맥문동을 찾는 수요가 많은데요.

밀양은 맥문동을 수확하면서 이 거심작업이

바로 이뤄지지만, 청양의 경우는

우선 맥문동을 수확, 건조한 후에

나중에 물에 불려서 거심작업을 하는 경우가 많습니다.

이러한 이유는

맥문동을 수확하는 시기는 농번기와 겹치는데,

이 농번기에 밀양은 맥문동 수확에 인력을 집중하지만

청양의 경우는 농사에 집중하기에 아무래도

밀양 맥문동이 품질이 더 좋을 수 밖에 없지요.

맥문동은 경옥고에 같이 들어가기도 하고,

여름철 이온음료의 역할을 하는 생맥산에

주재료로 이용되기도 합니다.

특히 일교차가 큰 환절기에는 도라지와 더불어

필수로 사용하기 때문에 같이 드셔보시길 권해드립니다.

금림식품에서는 밀양산 맥문동을 판매하고 있습니다.

맥문동이 필요하신 분들은 아래 링크를 클릭해주세요.

https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4557922864

:
Posted by 약초세상