2019. 11. 12. 09:04
[금림식품]국내산 말린 마 산약 200g 껍질제거 금림식품 판매상품/약초 농산물2019. 11. 12. 09:04
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마는 ‘산에서 나는 장어’라는 별명을 갖고 있습니다.
한방에서는 약초로 활용돼 산약(山藥)이라고도 불리는데
특유의 단맛을 살려 다양한 애피타이저와
반찬류, 디저트 등으로 활용되고 있습니다.
국내에서 유통되는 마는 모양에 따라
장마, 단마, 둥근 마로 분류되는데,
그중 일반적으로 활용하는 품종은 장마와 단마입니다.
약초는 주로 장마를 활용하는데,
수분이 적고 걸쭉하기 때문에
사용한 것으로 생각됩니다.
몇년 전부터 마의 껍질에 영양소가 많다고 해서
겉껍질을 벗기지 않은 피산약이 유통이 되고 있지만,
막상 작업을 해보면 피부가 가렵거나,
먹었을 경우 피부에 두드러기가 생기는 경우가 있기에
옛분은 마는 반드시 뿌리껍질을 제거하고 사용했었습니다.
하지만, 껍질을 벗긴 산약을 사용해도
피부에 두드러기가 생기는 경우에는
마(산약)를 쪄서 사용합니다.
과거에 이것을 증(蒸)산약이라고 따로 이름을 붙여서
유통이 되었지만, 지금은 과정이 번거롭기에
시중에서 보기가 매우 힘들어졌습니다.
금림식품에서는 뿌리의 겉껍질을 제거한
거피산약을 판매하고 있습니다.
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