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[천궁의 종류]

 

 

현재 유통되고 있는 천궁은

크게 일천궁과 토천궁

그리고 중국천궁으로 나뉩니다.

 

일천궁은 일본종자라고 보시면 되고

토천궁의 기원은 중국이지만

국내에서 오랫동안 재배된 재래종으로

보시면 됩니다.

 

중국천궁은 토천궁의 기원이 되는 식물로

중국천궁과 토천궁은 가까운 친적관계로

이해하시면 됩니다.

 

 

 

  

[국내에서 재배중인 일천궁]

 

일천궁의 특징은 정유성분이

토천궁과 중국천궁에 비해 적고

향이 약합니다.

 

또한 줄기가 토천궁보다 얇아

병충해에도 약합니다.

 

하지만 평당 수확량이 높기 때문에

농민들은 토천궁 보다는

일천궁 재배를 선호하는 경향이

뚜렷합니다.

 

 

   

[국내에서 재배된 일천궁 약재]

 

   

[중국에서 재배된 일천궁 약재]

 

 

위 사진처럼 같은

일천궁의 종자입니다만,

 

지역과 기후, 토양에 따라

색과 정유성분의 정도가 다른것을

볼 수 있습니다.

 

국산과 중국산 일천궁의 특징은

아무래도 색깔인데..

중국산이 약간 더 붉으스름한

색을 띄지만,

 

최근의 경우는

구별이 불가능할 정도로

똑같은 모양으로 수입되고 있습니다.

 

[토천궁-중국천궁]

 

토천궁 = 중국천궁

이라고 보시면 되구요.

 

토천궁은 뿌리의 크기가

일천궁 보다 작고,

평당 수확량이 적어

농민들이 재배를 꺼리는 편이지만,

 

일천궁에 비해서

정유성분이 많아~

효능이 더 우수한 것으로 알려져 있습니다.

 

    

[토천궁-중국천궁 약재]

 

 

토천궁이 가지고 있는 정유성분은

함량이 높아서 반드시 일정부분 이 기름성분을

제거하고 사용하는데, 이 과정을 거유(去油)라고 부릅니다.

 

중국의 경우는 찬물에 담궜다가 빼는 과정을 여러번 반복하지만

국내의 경우는 통돌이에 물으 주입하여 씻어내는 작업을 통해서

기름성분을 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

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Posted by 약초세상