[약초세상]총명탕 재료~석창포의 효능과 먹는법 그리고 주의사항 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2019. 11. 8. 09:00
오늘은 아마 아이를 두신 맘(mom)이웃분들께서
좋아하실만한 약초입니다.
바로 석창포입니다.
보통 창포하면 단오날 머리를 감는다는
그 창포를 생각하기 쉬운데요.
그건 수창포라는 식물을 말하고
여기서 말하는 창포는 돌틈에서 자라는
석창포를 의미합니다.
석창포는 특히 총명탕에 들어가는 약재료 중 한가지 인데요.
동의보감에 허준선생님이 뭐라고 했나면
이걸 먹으면 하루에 만개의 단어를
가슴에 품을수 있다~~라고 했습니다.
이건 좀..아닌거 같아요
실제로 석창포는 한방병원에서
치매환자들을 위해서도 꼭 들어갑니다.
실제 석창포는 뇌에 산소공급양을 늘려줘서
인지력과 청력개선에 효과가 있음이 밝혀졌습니다.
다만 맛이 맵고 화한 향이 있어서
진하게 드시기는 무리가 있습니다.
또한 장복하실 경우는 반드시
한의사와 상담을 하셔서 결정하셔야 해요.
왜냐하면 석창포는 장복할 경우 아사론(asarone)이라고
불리는 성분이 염색체이상을 유발하고, 간손상을
일으킨다고 보고되어 있기 때문입니다.
옛서적에는 엿과 양고기와는
같이 먹지 말라고 기록되어 있습니다.
빈혈이 있거나 속쓰림이 있으신 분들은
가급적 드실때 주의하셔야 해요~~
하루 드시는 양은 4~8g이 적당하구요.
이 이상 많이 넣고 끓이시면,
맛이 맵기도하고 이상해서 드시지 못할겁니다.
석창포는 보시면 마디가 많아요.
특히 돌틈에서 자라는 석창포는 더더욱 많습니다.
마디가 많을수록 품질이 더 좋고 향이 강하기 때문에
설명드린 창포를 고르시는게 좋습니다.
오늘은 조금 짧은감이 없잖아 있네요~~
길진 않지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^
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