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[자소엽]

 

혹시 생선이나 회를 좋아하시는 이웃님들이 계신가요?

그렇다면 오늘 이 약초는 알아두시면

아주 유용하게 말씀하실 수 있는

그런 약초입니다.

 

차조기 혹은 차즈기라고 불리고

약재명은 자소엽(소엽)이라고 불립니다.

 

자소엽의 씨앗은 소자 혹은 자소자라고 불리는데

이 자소엽의 씨앗은 다음에 포스팅하기로하구요.

 

사진에서 보시는 것처럼

잎이 자색을 띈다고 해서 자소엽입니다.

그런데 어린 잎을 보면

영락없이 깻잎이에요

 

그런데 이 녀석이 햇빛을 받으면서

잎이 보라색으로 변하게 됩니다.

사진을 보시면 녹색잎도 섞여있지요?

저건 햇빛을 받지 못해

보라색이 되지 못한 소엽입니다.

 

시장에서는 청소엽이라고 부르고,

품질은 떨어지는 것으로 봅니다.

 

[자소엽]

 

국산 자소엽은 원래

잎만을 사용해야 하지만,

재배하는 농민입장에서는

무게가 나가지 않기 때문에

줄기와 같이 유통이 되고 있습니다.

 

자소엽은 몸에서 남는 혹은 불필요한 수분을

피부로 아주 부드럽게 뿜어주는 효능이 있습니다.

이걸 한방에서는 발산(發散)시킨다고 부릅니다.

 

그래서 감기 초기에 땀이 나지 않을 경우

몸에 무리가 가지 않도록 땀을 내서 해열을

유도하는 역할을 합니다.

 

그리고 화병이나 가슴답답할때

우려서 드시면 천천히 완화시키는 효과도 있구요.

 

독성은 따로 없으니

자주 드셔도 되지만

몸안의 수분이 계속 빠져나가기 때문에

오래 드시면 몸이 마릅니다.

(혹시 이 글 보시고 다이어트..생각하시는 분 있으시면 안되는데...)​

 

[자소엽]

 

그리고 또 한가지..

아까 위에서 회나 생선 좋아하시는 분들에게

알려드려야할 또 하나의 효과~!

바로 생선을 먹고 생기는 독을 푸는 효능이 있습니다. +_+)

그래서 일본에서는 회를 먹을 때 반드시 차로 마시거나

혹은 싸서 먹습니다.

 

왜 횟집에서 깻잎이 나오는지 어느정도 감이 잡히시나요?

생선가시가 걸린 상황에서도

차를 우려서 드시면 서서히 좋아집니다.^^

 

드리고 싶은 말씀이 많은데..

길이 길어지네요.

마지막으로 제가 한방제약회사에 있을때

거창에서 재배하시던 농민분의 자소엽밭을

보여드리고 글을 끝맺을까 합니다.

 

[자소엽]

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Posted by 약초세상