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[가는잎 삽주]

 

국산은 삽주라는 식물의 뿌리를 두부분으로 나눠서

백출, 창출로 사용한다는 말씀을 드렸습니다.

 

백출과 창출의 가장 큰 차이는 바로 주사점이라고 불리는

정유성분을 나타내는 붉은 점의 유무가 핵심입니다.

 

그런데 국산 창출의 경우

백출을 썰어서 오랜시간 놔두게 되면

정유성분이 산소와 결합하여 산화하면서

붉은 주사점을 나타내게 됩니다.

그러면 그걸 창출로 판매하는 겁니다. 

 

[창출]

 

하지만 중국산 창출의 경우는 다릅니다.

백출과 창출의 기원식물이 같은 삽주라고는 하지만,

종류를 명확하게 구분하여 사용하기 때문에

혼용의 우려가 적습니다.

 

중국에서는 크게 모창출과 북창출을 창출로 사용합니다.

소화기능을 촉진하는 백출과는 달리

창출은 소화기능을 촉진하기 보다는

몸의 불필요한 수분을 피부로 이동시켜

뿜어내는 효능이 있습니다.

이런 효능을 가지려면 매운맛을 가져야 하는데,

국산에 비해서 확연히 그 매운맛이 강한게

중국창출의 특징입니다.

 

그 매운맛을 내는게 바로 붉은 점으로 나타나는

정유성분입니다.

 

좋은 창출은 주사점이 뚜렷하고

향이 강하며, 뿌리가 알찬게 좋은 창출입니다.

 

창출은 정유성분이 백출보다 월등히 많아

소화장애를 일으킬 확률이 높아서

반드시 쌀드물에 담궜다가 볶아서 사용하거나.

아니면 중불에 오랜시간 볶아서 정유성분을

어느정도 날린 후 사용해야 합니다.

 

결론은

백출 창출을 잘 구분해서 사용을 하시고,

굳이 국산 중국산을 나누지 마시기 바랍니다.

혹시라도 사용하신다면, 중국산이 오히려 낫다는 점~!

 

긴글 읽어주셔서 감사드립니다.^^

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Posted by 약초세상