[약초세상]계피라고 부르고 육계라고 쓴다. 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2020. 4. 27. 09:00
오늘은 계피에 대해서 말씀드리겠습니다.
계피는 사실 국내에서 재배가 불가능한데
자꾸 국산이 있다고 우기시는 분들이 계신데요
국산 계피는 식물원에 가야 있습니다. --;
일반 소비자분들이 알기로는 계피로는 알고 계시지만
육계가 정확합니다.
육계(계피)는 베트남이 전체 생산량의 80%를 차지하긴 하지만
다른 나라에서도 생산됩니다.
생산지별로 한번 보시겠습니다.^^
터키,대만,중국등지에서 생산이 된다는 점 알아두시기 바랍니다.
하지만 역시나 계피(육계)는 베트남산이 대부분이지요.
특히나 베트남산 계피생산지역은
잉바이(YingBai)라는 지역이
질 좋은 계피(육계)를 생산하기로 유명한데요.
이 잉바이라는 이름의 약자를 붙여
YB계피 혹은 YB육계라고 부릅니다.
아마 이 글을 읽으시는 분들이 대부분
육계6번의 계피를 구입하시리라 생각이 되는데요
저건 최하품입니다. --;;
이번엔 등급에 따라 보시지요~~
육계(계피)는 베트남 수출의 주요품목으로 등급기준을
엄격하게 나눠놓았는데요
그 기준이란
YB1-나무의 수령이 25년 이상 두께가 두껍고 정유함량이 매우높은 육계(계피)
주로 코카콜라를 만드는 원료로 사용됩니다. 향과 맛이 매우 강합니다.
YB2-나무의 수령이 15년 이상 두께가 중간 정유함량도 중간
YB3-나무의 수령이 10년이상 역시가 두께와 정유함량은 YB1,2보다는 떨어집니다.
요 두가지를 주로 약재로 사용합니다.
YB1은 예전에 제가 일했던 회사에서 수입을 한 적이 있었는데
너무 강해서 오히려 한의사들의 온갖 불평을 들어야 했던 기억이 --;;
기타 계피(육계)-요게 위의 등급에 들지 못하는 것들을 통털어 기타로 넣어버립니다.
특히나
나무의 수령
나무껍질의 두께
정유함량은
품질에 아주 지대한 영향을 미칩니다.
자료가 있었는데 ㅠㅠ
날아가버렸습니다.
실제 옴니허브라는 회사에서 올린 육계(계피)를 벗기는 모습입니다.
육계(계피)를 드실 때 주의하셔야 하는 사항은
맛이 맵기 때문에
위점막에 궤양이 있거나
위염이 있으시다면
속이 따가울수 있습니다.
그러니 아주 연하게 드시기 바랍니다.
계피(육계)는 성질이 따뜻해서
아랫배를 따뜻하게 합니다.
복부혈관을 확장시켜 혈액이 말초(손발)로 순환될수 있도록
돕는 것이죠~~
계피(육계)를 끓여드실때는
절.대.로 먼저 계피(육계)를 넣고 끓이시면 안됩니다.
계피가 가지고 있는 정유성분은 휘발성분이라서
반드시 물을 끓인후에 계피를 15분정도 넣어서 우려서 드시는것이
가장 좋은 섭취방법입니다. ^^
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