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[용안육 원육]

 

 

용안육은 용안(龍眼) 이라 불리는 나무의 열매입니다.

생김새가 용의 눈을 닮아 '용안(龍眼)'이라는 이름이 붙여졌습니다.

국내에서는 기후가 맞지 않기 때문에 전량 수입을 하고 있는데,

대표적인 곳이 태국과 베트남입니다.

용안육은 단맛이 강하고 육질이 부드러워

태국과 베트남에서 가장 일반적인 주전부리로

사랑받는 열대과일로, 국내에서는 나름 인지도(?)있는

부페집에 가면 가끔 볼 수 있었던 디저트 먹거리었습니다.

한방에서는 용안육의 단맛을 이용하는데,

먹을게 없던 시절에는 단맛이 강한 용안육이

굉장히 귀했기에 왕족정도만 사용할 수 있었습니다.

용안육을 보면 사진처럼 밝은 갈색을 띄거나

혹은 진한갈색을 띄는 두가지가 유통이 되는데,

밝은 갈색은 용안육을 뜨거운 물에 데쳐서 겉껍질을 벗긴것이고,

진한 갈색을 띄는 것은 데치는 과정이 없이

열매의 겉껍질을 벗긴것입니다.

당분이 많아 끈적거리는 특성이 있기에

겉에 마가린을 발라 압축해서 들어오는 경우도 있습니다.

하지만 마가린 자체가 트랜스지방으로 구성되어

몸에는 좋지 않기 때문에, 최근에는 압축하지 않은

용안육을 수입하고 있습니다.

용안육은 산조인과 연자육

그리고 당귀와 잘 어울리며,

실제로 한방에서는 이 조합을 통해서

'귀비탕'이라는 처방이름으로 사용되고 있고,

인터넷에서는 식당에 육수재료나

족발에 천연의 단맛을 내기위한 재료로 사용되는

경우가 많습니다.

금림식품에서는

마가린을 바르지 않은, 비압축 용안육을 판매하고있습니다.

용안육이 필요하신 분은 아래링크를 클릭해주세요.

https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4559800891

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Posted by 약초세상