2020. 2. 21. 09:01
[약초세상]민들레(포공영)의 감별법과 효능 그리고 독성에 관해~ 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2020. 2. 21. 09:01
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많은 분들이 아시는 민들레를 소개해 드립니다.
민들레는 너무나 잘아시는 잡초중에 하나이지만
약재로서의 유용한 가치를 지닌 식물로
한때 방송에서 유행을 주도하기도 했습니다.
민들레는 전 세계적으로 약 400종이 있으며
국내에서는 5~6종의 민들레가 자생하고 있습니다.
흔희 흰민들레는 토종이고
노란민들레는 외래종이라고
말씀을 하시는데,
제가 알고 있기로는
꽃받침이 위로 향한것은 토종이고
꽃받침이 아래로 향한것은 외래종으로 알고 있습니다.
꽃의 색은 종류마다 같을수도 있고
다를수도 있지만, 구별방법은 오히려 꽃받침이
더 확실하다고 생각이 되네요~~^^
민들레는 쓴맛이 강한데, 이 쓴맛이 입맛을 돌게하고
강력한 살균작용, 그리고 유즙분비촉진작용을 가지고 있습니다.
특히 담즙와 위액분비를 촉진시켜 체기를 내리고,
꿀풀과 같이 사용하면 임파선종양에 사용할수 있으며
임산부들의 젖멍울과 급성유선염에도 활용할수 있습니다.
다만, 너무 많은 양(30g/1일)을 사용하면 오히려
구토와, 미식거림증상을 동반하고
위장의 근육이 오히려 운동을 멈춰 소화장애가 더 심해지는
부작용이 있습니다.
개인적인 여담이지만
쓴맛을 내는 약초나 식물들은 적당한 양은
입맛을 돋구지만, 너무 많이 먹거나
진하게 먹을경우 오히려 근육운동이 멈추는 현상이 종종 있습니다.
참고 하시구요.
민들레는 흙과 씨가 뒤섞여있는 경우가 상당하기 때문에
반드시 깨끗하게 세척한후에 드셔야 한다는점
기억하시기 바랍니다.^^
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