[약초세상]창이자(도꼬마리)의 효능과 독성 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2020. 1. 20. 09:00
어릴때 이걸 던지면 옷에 달라붙던 기억이 있으실
이웃님들이 반드시 계실것 같습니다.
식물이름은 도꼬마리
약재명은 창이자
라고 부릅니다.
다른 글들이 모두 효능만 강조하지
독성에 대한 부분이 없어서
이렇게 포스팅을 하게 되네요.
도꼬마리(창이자)가 분명 비염이나 혹은 코에 생기는
물혹에 효능이 있는건 사실입니다.
실제로 심한 비염, 코골이에 단골로 들어가는
약재이기도 하구요.
한방에서도 목련꽃봉오리(신이화)와 함께
비염에 가장 많이 사용되는 약재중 하나입니다.
그런데 말입니다.
이게 독성이 있습니다. (헉~)
물론 지나치면 모든 약초가 독성을 어느정도
가지고 있다고도 볼 수 있지만
이 창이자(도꼬마리)는 독성이 생각보다 강합니다.
독성을 일으키는 성분은 크게 세가지 인데
AA2단백질
xanthostrumarine(크산토스투루마린)
anthraquinone(안쓰라퀴논) 입니다.
1960~2000년 사이의 중국에서 발견된 독성과련 논문을 정리하자면
중독사례는 76건으로 대부분은 아동에게서 나타났으며,
대부분은 과다한 양을 섭취하거나 법제(가공)과정을 거치지 않았을때
독성이 발현되었습니다.
그 독성증상이란
어지러움, 구토, 복통, 소화장애, 황달, 간기능저하
간장이 붓거나, 부종, 혈뇨
심하면 혼수상태, 전신경련이 나타납니다.
어마어마하죠?
이런 독성은 쏙 빼놓은채 그저
비염에 좋아요~~ 식품이라 아무이상 없어요~~
하는건..말이 안되는 겁니다.
그럼 이 도꼬마리(창이자)를 어떻게 먹어야 하는가?
첫째: 반드시 노릇노릇할때까지 볶은후에 끓여서 먹어야 합니다.
그래야만 위에서 독성을 일으키는 성분이 볶을때 응고되면서
끓을때 성분이 물속으로 용출되지 않기 때문입니다.
둘째: 독성과 섭취량은 비례관계를 보이기 때문에
반드시 하루 최대 사용량을 4g이하로 제한하셔야 합니다.
이부분에 대한 언급들이 없어서..
이렇게 포스팅 해드립니다.
부디 제 이웃님들은 단순히
어디에 좋아요 라는 말을 듣고 덥석
사지 않길 바랍니다.
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