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[백선피 - 봉삼]

 

 

맛은 쓰고 달며(苦, 甘), 성질은 차갑습니다.(寒)

작용장부는 폐,비,소장,방광(肺, 脾, 小腸, 膀胱)입니다.

약리작용

1.진균억제작용

2.자궁수축작용

3.해열작용

 

주치(主治)

1. 청폐지해(淸肺止咳 ): 인후건조, 기침, 갈증

2. 청열이습(淸熱利濕) : 피부질환, 이질치료

①. 황달(黃疸) ②. 임증(淋症): 방광염, 요도염(+지부자)

3. 거풍조습(袪風燥濕)

①. 피부양진(皮膚痒疹): 피부염, 발진

②. 풍습비통(風濕痺痛): 사지마비, 루마치스 관절염, 하지 운동 장애

4. 청열정경(淸熱定驚): 열로 경련 발작

용량:6-15g

 

배합예

1. +백렴(白蘞): 청열해독(淸熱解毒)

2. +고삼(苦參): 피부가려움증, 피부짓무름

3. +인진호(茵陳蒿): 황달, 간염

4. +방풍(防風): 기침, 인후건조

5. +토복령(土茯苓): 관절염

6. +지부자(地膚子): 소변이 잘 나오지 않을때, 피부가려움증

p.s: 백선피는 시중에서 봉황삼이라는 약초로 유통되고 있습니다.

하지만 간독성이 상당하기에 반드시 용량을 지켜야합니다.

용량이 과할경우 간세포괴사가 일어납니다.

국산 백선피는 뿌리안의 섬유질(심)이 제거가 안되어 있고

중국산 수입 백선피는 뿌리안의 심이 제거가 되어 있으니

중국산 백선피를 사용하시고 드시더라도 아주 연하게 드시기 바랍니다.

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Posted by 약초세상