2020. 1. 17. 09:03
[약초세상]청열조습약(淸熱燥濕藥)-대두황권(大豆黃卷) 약초분류(용도 위주로 정리)/청열약(淸熱藥)2020. 1. 17. 09:03
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맛은 달고(甘), 성질은 평(平)하여
작용장부는 위(胃)입니다.
약리작용
1. 항균작용
2. 항병독작용
주치(主治)
1. 청열이습(淸熱利濕)
①. 서온협습(署溫挾濕): 덥고 습할때 생기는 여러증상
②. 습열내온(濕熱內蘊): 덥고 습해 입맛이 없고 소화장애가 생길때
2. 통리혈맥(通利血脈)
①. 습비(濕痺): 사지마비
②. 근맥구련(筋脈拘攣):근육이 당기거나 떨리는 증상
③. 슬종통(膝腫痛): 무릎이 붓고 아픈경우
④. 소변불리(小便不利): 몸의 잉여수분을 소변으로 배출
⑤. 수종창만(水腫脹滿): 몸이 붓고 소화가 안되며 몸이 무거운 느낌
⑥. 두풍(頭風): 몸의 잉여수분으로 인한 어지러움, 메스꺼움
3. 치위중적열(治胃中積熱): 소화불량
용량: 9-15g
배합예
1. +시호(柴胡):감기, 미열, 오한발열
2. +부자(附子): 사지마비, 감각둔화
3. +천궁(川芎): 혈액순환
4. +단삼(丹參): 조금 쓰면 혈액순환을 촉진 많이 쓰면 어혈제거
5. +백출(白朮): 소화촉진, 위장운동촉진
p.s
1.콩이 싹을 띄운 것으로 하얀콩 이나 검은콩 둘다 사용한다.
2.여름에 더워서 걸리는 일체증상에 사용하는데 백편두와 향유와 같이 사용된다.
3.용담초와는 같이 사용하지 않는다.
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