달력

11

« 2024/11 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
728x90

[황련]

 

맛은 쓰고 성질은 차가우며(苦, 寒)

작용장부는 심, 간, 위, 대장(心, 肝, 胃, 大腸)입니다.

약리작용

1. 항균작용 :이질균, 결핵균, 대장균, 녹농균, 뇌막염쌍구균, 황색포도상구균, 용혈성연쇄상구균

2. 해열, 흥분진정작용

3. 근육이완, 항염증작용

4. 혈관확장작용, 혈압강하작용

5. 국부마취작용, 이뇨작용, 지사작용

 

주치(主治)

1. 청열조습(淸熱燥濕)

①. 습열중조(濕熱中阻): 완복비만(脘腹痞滿)-명치아래부위가 그득한 느낌

②. 습열사리(濕熱瀉痢): 설사, 대변 썩는 내, 감염성 설사

2. 청열사열(淸熱瀉熱):혀 바늘 돋는 데 <번열, 불면, 충열(심화로 인한)> , 구토(위화로 인하여)

①. 심경실화(心經實火): 번열, 혓바늘, 스트레스

②. 위화상염(胃火上炎): 화로 인한 갈증( + 지모, 천화분)

③. 간화범위(肝火犯胃): 신물이 올라오거나, 신트림을 하는 경우

위산과다인 경우(+오수유)

소화성궤양(+감초)

④. 혈열망행(血熱妄行): 토혈, 코피를 지혈

3. 사화해독(瀉火解毒): 고열로 인한 가슴답답증(+황금, 치자)

4. 제감안회(除疳安蛔): 회충으로 인해 배가 불러오는 경우

 

용량: 1.5-10g

 

주의사항

맛이 매우 쓰고 성질이 차갑기 때문에

오래먹을경우 소화기계통에 영향을 줘서

소화관련 기능을 떨어뜨릴수 있음

 

배합예

1. +오수유(吳茱萸): 가슴과 옆구리 결림, 신물을 토하는 경우

2. +육계(肉桂): 불면증

3. +목향(木香): 이급후중(裏急後重)-대변이 급하지만 막상 화장실 가면 대변이 나오지 않는 경우

4. +건강(干姜): 소화불량, 복부팽만감

p.s: 황련을 끓인 후 그 약액을 증류해서 눈에 심한 염증에 안약으로 사용하기도 함.

:
Posted by 약초세상