[금림식품]말린 도라지 길경 200g 국산과 중국산 금림식품 판매상품/약초 농산물2019. 10. 23. 09:03
특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 도라지는
생으로 또는 익혀서 나물로 먹으며,
강원도를 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있습니다.
도라지는 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부한
알칼리성 식품으로 산성 음식을 많이 섭취하는
현대인들에게 필요한 식재료이자 약초 중 하나로,
시장에서는 크게 중국산과 국산이 유통되고 있습니다.
국산 도라지는 수분을 많이 함유하고 있어
동그랗게 말리는 성질이 약하고,
섬유질이 적어 부드럽게 씹히며 독특한 향이 납니다.
길이 또한 짧고, 껍질이 잘 벗겨지지 않아
이 껍질의 일부가 남아있는 것이 특징입니다.
반면에 수입 깐도라지는 길이와 크기가 일정하지 않고,
단단한 섬유질이 많아 깨물어 보면 질긴 느낌이 들며
수분이 많이 손실되어 쓴맛이 강하다.
또한 껍질이 잘 벗겨져 깨끗하고,
많이 휘어져 있으며 약간 노란색을 띤다.
이건 생도라지의 경우이며, 말린도라지를 보면
국산은 엇썰어 가늘게 보이는 반면
중국산은 직각형태로 썰어서 굵게 보이는 차이가 있습니다.
년근수면에서는 오히려 중국산이 낫다고 보여집니다.
몇 년전부터 '슈퍼도라지'라 불리는 품종이
재배, 출하되고 있는데, 사포닌의 함량만 놓고 보면
기존의 도라지보다 월등히 많고
수확량 또한 많기 때문에 보급이 활발하게
이뤄지고 있습니다.
도라지와 궁합이 잘 맞는 식품으로는
대표적으로는 꿀과 배가 있고,
약초와는 잔대와 더덕,
그리고 맥문동과 잘 어울립니다.
말린 도라지는 수분이 적어
쓴맛이 강하게 느껴지기 때문에
연하게 드시는걸 권해드립니다.
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https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4557453855
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