[약초세상]오장육부-비(脾) 한의학 따라잡기2019. 10. 15. 09:01
오장중 비장을 설명하게 되었습니다.
한방서적에서 나오는 비장을 언급하는걸 보면
현대의학의 췌장과 비장(지라)을
한꺼번에 지칭하는 것 같습니다.
그 이유는 동의보감에서 말하는
비장의 모습을 모면 알수 있습니다.
동의보감의 비장도(脾藏圖)를 보면
-비장의 형상은 납작하고 말발굽같이 생겼는데 낫 같다.
-->요건 현대의학의 비장 즉, 지라의 모습을 말합니다.
그리고 다은 의학서적인 난경을 보면
-비의 무게는 두근 석냥이며, 폭이 3촌이고 길이가 5촌이며 흩어져 있는 기름덩어리가 반근이다.
-->이모양은 췌장을 설명한 것으로 보여집니다.
그럼 우선 현대의학에서 말하는 췌장(이자)과
비장(지라)의 위치와 형태학적 구조,
그리고 기능을 살펴보겠습니다.
췌장은 위의 그림과 같이 위의 뒤쪽에 위치하고 있습니다.
인체 깊숙이 위추해 있고 췌장에 직접적으로 공급되는 혈관이 적기 때문에
약물이 도달하기가 어려운 구조를 가지고 있습니다.
췌장의 기능을 볼까요?
1.소화효소인 이자액을 분비합니다.
1일 분비량은 약 700mg이며
이자액은 단백질, 지방, 탄수화물 분해효소로 구성되며
이자안에서는 불활성 상태로 있다가
샘창자로 나가는 순간 활성화 되어 소화효소로서의 역활을 합니다.
2.호르몬을 분비합니다.
이자의 조직의 랑게르한스섬에서
글루카곤과 인슐린이라 불리는 호르몬을 분비하여 당대사를 조절합니다.
랑게르한스섬은 알파세포와 베타세포 두종류의 세포가 있는데,
글루카곤은 알파세포에서 인슐린은 베타세포에서 분비됩니다.
인슐린은 고혈당인 상황에 의해 분비가 촉진되고 ,
포도당을 글리코겐이나 지방으로 변화시켜
식후 상승되는 혈당을 조절하며 말초에서 포도당이 이용되는 것을 촉진 시킵니다.
반면에 글루카곤은 저혈당인 상황에서 분비가 촉진되고,
간에서 글리코겐을 분해시켜 혈당을 상승시키는 작용을 합니다.
비장(지라)의 무게는 평균 150g으로 9~11번 갈비뼈 사이에 위치하고 있으며,
위,대장,신장과 이웃하고 있습니다.
비장의 기능은
1.우리몸을 침범하는 세균이나 외부 단백질을 제거하는 면역기능을 담당합니다.
2.적혈구와 림프구를 만들고 저장했다가 필요할때 내보내는 저장고의 역할을 합니다.
3.단핵 세포의 절반을 저장함으로써 우리몸에 상처가 발생할 경우
단핵세포가 상처부이로 이동해 상처치유를 촉진합니다.
췌장과 비장의 역활을 크게 본다면
결국 소화를 돕고 우리몸의 면역과
당대사를 조절하는 역할을 한다고 볼수 있겠습니다.
그럼 이제 한방에서 말하는 비장의 기능을 보겠습니다.
뭐 아주 간단합니다. 비주운화(脾主運化)라고 하는데요.
비장은 운화(運化)를 담당합니다.
운화라는 의미는 음식물을 이동시켜서 변하게 한다
라는 의미로 받아들이시면 됩니다.
동의보감에서는 운화의 의미를
피를 간직하고 위를 도와 소화를 돕는다고 나와있습니다.
하지만 육안으로 몸의 장기를 파악한다고 가정한다면
비장의 면역기능까지는 파악을 하지 못했을 가능성이 큽니다.
다만 비장(지라)을 해부해보면 많은 혈액이 고여있어
이걸 보고 피를 간직한다고 정의했을 가능성이 있고,
소화를 돕는다는 것은 췌장과 위장아래 십이지장과
연결된 것을 보고 정의했을 가능성이 큽니다.
나머지 비장에 속하는 여러가지 성질은
오행의 논리로 귀결한것으로 보여집니다.
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