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[까마중 - 용규]

 

 

까마중은 염증을 없애고

온갖 균을 죽이며 기침을 멎게하며 몸안에 쌓인 독을 푼다.

티푸스균, 포도알균, 녹농균, 적리균, 대장균 등을 죽이며

열매를 오래 먹으면 눈이 밝아진다.

열매에 들어있는 아트로핀이라는 성분이

눈동자를크게 하므로 안구조절근육이 마비되어 생기는

근시환자에게 도움이 된다.

 

까마중은 맛은 쓰고 약간 달며 성질은 서늘하다.

중풍을 예방하고 열을 내리며 남자의 원기를 세게하고

여성의 어혈을 풀며 온갖 종기와 종창을 다스린다.

피로회복, 신장결석, 진정약, 진경약, 땀내기약으로 쓴다.

꽃은 가래약으로,잎은 피멎이약으로 설사, 급성대장염,

간이 부었을 때 등에 쓰고 잎과 줄기를 달인 물은 치질, 궤양,

상처, 종기, 버짐, 습진, 뾰루지, 광석물 중독 등을 치료하는데 쓴다.

진통작용이 있어 두통, 류머티즘관절염, 통풍, 암으로 인한 통증에도 쓴다.

까마중을 약으로 활용하는 방법 몇가지를 소개한다.

 

1.만성기관지염

까마중 30~40g,도라지뿌리 9~12g,감초 3~5g에

물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서

하루 세번으로 나눠 밥먹고나서 복용한다.

10일동안 먹었다가 5~7일동안 끊었다가 다시 10일동안 먹기를 반복한다.

만성기관지염환자 969명에게 이 치료법을 썼더니 87%가 효과를 보았다고 한다.

 

2.피를 토할 때

까마중 20~40g,인삼7~12g을 가루내어 한번에 10g씩 물로 먹는다.

 

3.잘 낫지않는 종기 악창

까마중 잎과 줄기를 짓찧어 붙인다.

또는 까마중을 가루내어 뿌린다.

 

4.상처 타박상

까마중 줄기 잎 열매를 짓찧어 소금을 약간 섞어

아픈 부위에 붙이고 까마중을 달여서 마신다.

 

5.피로회복, 정력증진

그늘에서 말린 까마중 100g을 흑설탕 150g과 함께 소주 1.8ℓ에 넣고

2~3개월쯤 공기가 통하지않게 마개를 꼭 막아 두었다가 걸러서

하루 20~30㎖씩 잠자기전에 마신다.

피로가 싹가지고 불면증이 없어진다.

 

6.불면증, 신경쇠약

까마중 어린줄기와 잎 100~150g(말린 것은 25~40g)을

쌀과 함께 죽을 쑤어 먹는다.

또는 까마중 달인 물로 밥을 지어먹거나 국을 끓여먹는다.

오래 먹으면 몸이 가벼워지고 온갖 병이 없어지며 오래 살게 된다.

 

7.탈항

까마중 150g을 물로 달여서 그 증기를 항문에 쏘인다.

이 방법은 특히 여성의 산후탈항에 효과가 크다.

 

8.습진 피부가려움증

까마중을 진하게 달여서 그물로 습진이 생긴 부위나 가려운 곳을 자주 씻는다.

온몸이 가려우면 그 물로 목욕을 하도록 한다.

 

9.오줌이 잘 안나오는데

까마중 으름덩굴 고수풀 각각 10g에 물1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 마신다.

 

10.기침 가래

그늘에서 말린 까마중열매 10~15g을 가루내 물에 타서 먹는다.

하루 두번 아침저녁으로 먹는다.

까마중열매 덜익은 것은 독이 있으므로 반드시 잘익은 것만을 써야한다.

 

11.신경통 관절염 통풍

까마중을 짓찧어 아픈 부위에 붙이고 또 까마중 40~50g을 물로 달여서 수시로 마신다.

까마중은 통증을 멎게하는 작용이 있다.

 

12.암으로 인해 가슴이나 배에 물이 고일 때

까마중 160g에 물 1되를 붓고 푹 달여서 차처럼 수시로 마신다.

생것은 600g을 쓴다. 뿌리 줄기 잎 전부를 쓴다.

생것을 먹으면 중독될 수 있으므로 절대로 날로 먹어서는 안된다.

까마중은 항암효과도 뛰어나므로

직장암, 간암, 방광암, 폐암, 위암, 백혈병 등에도 크게 도움이 된다.

 

늘 차로 달여 마시면 눈이 밝아지고

정력이 좋아지며 암, 신장결석, 비만증등을 예방할 수 있다.

출처: 최진규의 토종약초 장수법

 

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Posted by 약초세상