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[까마중 - 용규]

 

 

까마중은 가지과에 딸린 한해살이풀이다.

잎은 타원꼴로 어긋나게 붙으며 키는 1m쯤 자란다.

여름철에 조그맣고 하얀 꽃이 피어 가을에 콩알만한 열매가 까맣게 익는다.

열매에 즙이 많아 아이들이 따먹기도 하고 어린잎은 나물로도 먹는다.

 

한자로는 용규(龍葵),고규(苦葵),수가, 흑성성(黑星城), 천천가 등으로 쓰고

사투리로 까무중이, 깜두라지, 먹딸, 강태, 개꽈리, 까까중 등으로 부른다.

까맣게 익은 열매가 중머리를 닮았기 때문에 까마중이라는 이름이 생겼다.

햇볕이 잘드는 길가의 빈터나 밭둑 같은데서 흔히 자란다.

 

까마중은 오랜 옛적부터 옹종 종기 악창을 치료하는 약으로 흔히 써왔다.

`당본초'`도경본초'`본초강목'같은 옛 중국의학책에는 까마중이 열을 내리고

오줌을 잘나가게 하고 원기를 도와주며 잠을 적게 자게하고 옹저와 종기로 인한 독과

타박상 어혈을 다스리며 갖가지 광석물의 독을 푸는 작용이 있다고 적혀있다.

 

까마중은 항암작용이 매우 센 약초중 하나로 암치료약으로 널리 쓴다.

동물실험이나 실제 임상에서도 백혈병을 비롯해 갖가지 암세포에

뚜렷한 억제작용이 있음이 입증되었고 민간에서도 위암, 간암,

암때문에 복수가 차는 데 등에 활용하고 효험을 본 보기가 여럿 있다.

 

까마중은 위암, 간암, 폐암, 자궁암, 유방암, 백혈병, 식도암, 방광암, 등

어떤 암에든지 쓸 수 있다. 단방으로 쓸 때에는 뿌리째뽑아 그늘에서 말려

잘게 썬것 160g에 물 1.8ℓ를 붓고 푹 달여서 그 물을 차 대신 수시로 하루에 다 마신다.

 

이와 겸하여 마늘을 불에 구워서 구운 소금이나

죽염과 함께 먹으면 효과가 더 빠르다.

마늘은 하루에 다섯통 이상 먹어야한다.

 

까마중은 간암이나 간경화로 인해 배에 물이 고일 때에도 좋은 효과가 있다.

까마중 생것은 600g,말린 것은 160g을 푹 달여서 그 물을 수시로 마신다.

또는 까마중 어성초 겨우살이 각 50g을 진하게 달여서 마시면 웬만한 복수는 해결된다.

 

까마중에 짚신나무 오이풀 등을 함께 쓰면 항암작용이 더 세어질뿐만 아니라

짚신나물과 오이풀의 떫은 맛을 줄일 수 있다.

까마중 40~50g,짚신나물 30~40g,오이풀 20~30g을 하루에 달여서 마신다.

 

식도암 위암 장암 같은 소화기관의 암에는 까마중 30g과 뱀딸기 15g에

물1되를 붓고 절반으로 줄어들 때까지 달여서 마신다.

또는 까마중 30g,속썩은풀 60g,지치뿌리 15g을 달여서 하루 두번에 나눠 복용한다.

 

간암에는 까마중 60g,남천잎 30g을 달여서 하루 세번에 나눠 마신다.

자궁경부암에는 까마중 30~60g을 물로 달여 하루 세번에 나눠 마신다.

 

까마중에는 솔라닌이라는 성분이 들어있다.

솔라닌은 감자싹이나 가지줄기 등에도 있는데 독성이 있다.

솔라닌은 물에서는 거의 풀리지않고 많은 양을 먹으면 중독되지만

적은 양에서는 염증을 없애고 심장을 튼튼하게 하고 오줌을 잘 나가게 하며

방사능독을 푸는 등 여러가지 약리효과가 있다.

 

까마중은 여름부터 가을 사이에 잎 줄기 뿌리를 모두 채취하여

그늘에서 말려 잘게 썰어서 약으로 쓴다.

대개 생것 600g을 말리면 160g쯤으로 줄어든다.

들이나 길옆에서 자란 것보다는 산속 거름기없는 흙에서 자란 것이 약성이 더 높다.

앞으로 까마중을 많이 재배하면 암을 퇴치하는데 큰 도움이 될 수 있을 것이다.

출처: 최진규의 토종약초 장수법

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Posted by 약초세상