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저백피의 기원식물

가죽나무 Ailanthus altissima Swingle (소태나무과 )의

겉껍질을 제거한 몸통껍질 혹은 뿌리껍질이다.

뿌리껍질은 춘근피(春根皮) 또는 저근백피(樗根白皮)라고도 한다.

중국에서는 가죽나무와 참죽나무 두가지를 저백피로 사용하며

국내에서는 가죽나무의 수피와 근피를 저백피로 사용합니다.

시중에서는 뿌리껍질(근피)보다는 몸통껍질(수피)가 주로 유통됩니다.

국산과 수입저백피

워낙에 쓰는 빈도가 낮아서 수입되는 경우가 드물어

혼입의 우려는 적은 품목입니다.

이 저백피는 저근백피라는 이름을 가지고 있어서

'저근'이라는 이 발음이 '적은'이라고도 해석이 되기 때문에

작을소(小) 를 사용해 '소백피'라고도 부릅니다.

저백피의 용도

저백피는 살균작용이 있어서 감염성 설사와

피부의 두드러기나 버짐에 사용되고 있으며,

이 쓴맛을 이용해서 일부 다이어트에도 사용합니다.

 

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Posted by 약초세상