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[국내산 말린 하수오 적하수오 적수오]

 

 

하수오는 하수오라 불리는 식물(여뀌과)의 덩이 뿌리로

시장에서는 적하수오라고 불립니다.

하지만 정확한 명칭은 하수오가 맞으며,

백하수오는 백수오가 정확한 이름입니다.

대부분 수입에 의존했는데, 국내에서 재배가 이뤄지기 시작하면서

지금은 국내 중남부에서 자연산과 재배 하수오가 같이 유통되고 있습니다.

시장에서 유통되는 대부분의 하수오는 자연산으로,

위 사진과 같은 모양을 띄며, 중국산은 반대로

법제(가공과정)를 거친 하수오가 유통됩니다.

국산은 법제를 하지 않은채로 유통이 되는데,

이는 중국산과 구별이 가능하기 때문으로 생각됩니다.

하수오는 설사를 유발하는 성분이 있어서

진하게 드시면 안되며, 특히 약용주로 담그는 경우가 많은데

심하면 급성간염이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

가급적 연하게 끓여 드시길 권해드리고 있으며,

법제를 하시려는 분들을 위해 법제과정을 안내해드립니다.

생하수오의 경우(출처: 자생한방병원)

먼저 생하수오를 쌀뜨물에 담가 껍질을 벗기고 흑두(黑豆) 10kg을

물에 4일 동안 달여 약 15kg쯤 되면 그 즙을 취한 후 다시 물을 붓고 3시간 끓여

즙을 10kg 얻어서 합한 것과 황주(黃酒)와 섞어 용기에 넣고

중탕으로 24~32시간 달여 그 즙을 흡수하여 흑색이 되면 꺼내어 말린다.

이때 하수오 100kg에 흑두 10kg 및 황주 25kg을 사용한다.

말린 하수오의 경우

하수오 600g이라면 검은콩 60g에 감초 15g을 넣어 끓인 물에

하수오를 담궈서 검은콩+감초물을 흡수하도록 하루 정도 둔 뒤에

하수오를 꺼내서 말리면 됩니다. 이때는 가정용 건조기를 반드시 사용하시는게 좋습니다.

그렇지 않으면 곰팡이가 피는 경우가 많기 때문입니다.

금림식품에서는

국내산 말린 하수오를 판매하고 있습니다.

하수오가 필요하신 분은 아래링크를 클릭해주세요.

https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4561165102

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Posted by 약초세상