[금림식품]국내산 말린 잔대 딱주 사삼 vs 중국산 제니 금림식품 판매상품/약초 농산물2020. 6. 13. 09:00
약초는 오래 묵은 것일수록
상등품으로 취급받는 경우가 있습니다.
잔대는 모든 풀 종류 가운데서 가장 오래 사는 식물의 하나로
년근수가 오래될 수록 잔대는 그 가격이 올라갑니다.
더구나 자연산의 경우는 말할것도 없구요.
산삼처럼 해마다 뇌두가 생기므로
뇌두의 수를 세어 보면 대략 나이를 짐작할 수 있습니다.
오래 사는 만큼인지 그 이름도 다양한데,
딱주, 사삼, 남사삼, 잔다구 등의 여러 이름으로 불린다.
국산 잔대는 대부분 자연산이 유통이 되고 있으며,
재배는 매우 드뭅니다. 중국산의 경우는 대부분
제니라는 이름으로 유통이 되고 있구요.
제니는 모시대라 불리는 식물의 뿌리로
잔대대용으로도 사용하고 있습니다.
엄밀하게 따지면 중국에서는 당잔대라는
식물을 사삼을 보는데, 양이 많지 않아
제니를 사용하기도 한다고 보시면 될 것 같습니다.
예전에는 국산 잔대의 채취량이 상당했는데,
현재는 숲이 우거지고 채취하는 약초꾼의 수가
감소하면서 매년 그 채취량이 줄어들고 있습니다.
사삼을 더덕을 오인하시는 분들이 계시는데,
더덕은 양유근이라 부르며, 잔대와 비슷하지만
조금은 다른(?) 모양을 보이지만, 실제로 보면
구분이 쉽지 않습니다.
잔대는 도라지와 더덕과 어울리며,
출산후 붓기를 위해 만들어 먹는 호박즙에
같이 넣어서 사용하는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다.
금림식품에서는
국산 말린 잔대와 가격이 부담스러운 분들을 위해
중국산 말린 제니를 같이 판매하고 있습니다.
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