생활 속 생약이야기 - 백합 건강관련 정보/생활 속 생약이야기2020. 4. 18. 09:02
식물명 : 백합
생약명 : 백합(百合)
학명 : Lilium lancifdium(참나리),
Lilium leichtlinii var tigrinum(중나리),
Lilium lngiflorum(백합),
Lilium amabile(털중나리)
영명 : Lily
백합은 백합과(Liliaceae)의 다년생 초본으로
식물명이기도 하고 인경(鱗莖:비늘 줄기)을
말린 것의 생약명이기도 하다.
나리의 인경은 가을-봄에 채취하여 줄기와 뿌리는 제거하고
깨끗이 씻어서 끓는물에 15분쯤 넣거나 시루에 쪄서
햇볕에 말려 사용한다.
<성분․효능>
백합에는 여러 종류의 알칼로이드(Colchicin등)와
녹말, 단백질, 지방 등이 있으며 단백질이 20% 이상으로
매우 다량 함유되어 있으며 비타민 B1, B2, C, β-carotene등도 함유되어 있다.
백합은 성질이 평하고 맛은 달며 쓰다.
백합의 한방적인 적용은 주로
심장과 폐장을 튼튼히 하는데 사용되며
신경쇠약, 대소변이 잘 통하지 않는데도 사용된다.
백합의 기침멎이 작용과 발작성 숨가뿜을 멈추는 작용이
실험을 통해 입증되었으며 기침가래약, 진정약, 폐결핵,
만성기관지염, 심장신경증, 소염의 목적으로 젖앓이,
부스럼 등에 현대 의학적으로 사용된다.
늦가을이 되면 백합으로 죽을 쑤어 먹고는 하는데
이것은 추운 겨울을 맞기전에 폐를 튼튼히 하기 위한 생활의 지혜이다.
백합죽
쌀로 죽을 끓인 후 여기에 백합
(건조된 것은 쌀:백합이 2:1, 신선한 경우 1:1)을 넣어 끓여서 먹는다.
백합차
건조된 백합을 살짝 씻어서 먼지 등을 제거하고
이것을 사발속에 꿀(백합:꿀=1:1)과 넣어
30분 ~1시간 가량 두었다가 뚜껑을 덮어 솥에서 1시간정도 찐다.
찐 것을 잘 휘저어 알맞게 섞어 적당한 병에 보관하고
아침 저녁으로 소량씩 백합의 인경까지 먹는다.
이런 방법으로 백합을 장기간 먹으면 흉부질환을 예방할 수 있고
불면증, 여성의 갱년기 장애 등에도 효과가 있다.
건기침이 있거나 마른 사람에게 더 효과가 있지만
감기로 인한 기침이나 위의 기능이 저하되어 있는 사람에겐 좋지 않다.
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