2020. 3. 7. 09:00
[약초세상]엄나무(음나무)껍질 해동피에 대한 효능과 구입요령 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2020. 3. 7. 09:00
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엄나무라고 들어보셨는지요?
음나무라고도 불리는 녀석은
삼계탕이나 보양식에 자주 들어가는 약초 계열에
합류한 약초인데요.
몸통의 껍질을 해동피라는 약재로 사용합니다.
엄나무는 우리나라에 1종만 자라고 있지만
변종이 3종류로
엄나무, 털엄나무, 가는잎엄나무가 있습니다.
엄나무의 순은 개두릅이라는 이름으로
요즘 약용나물로 인기를 끌고 있기도 합니다.
엄나무 자체를 드셔도 좋지만
나무의 겉을 둘러싸고 있는 코르크층과
나무 안의 섬유질 부분은 약효와는
아무런~! 관련이 없기 때문에
코르크층이 제거된
엄나무껍질(해동피)을 구입하시는게 좋습니다.
엄나무는 주로 허리와 다리의 마비증상과
감각이상의 증상에 사용해왔지만
진정작용과 위액분비촉진작용 그리고
소염작용이 있음이 밝혀졌고
민간에서는 엄나무잎은 피부병, 궤양, 상처난 곳에
찧어서 붙이는 방법을 이용하기도 합니다.
삼계탕이나 그외 보양식에 들어가는 엄나무의 경우는
나무 자체를 썰은 것을 사용하기 때문에
아무래도 효과를 보기는 어렵다고 생각이 됩니다.
하루 복용량은 4~6g정도이며
단 피부가 창백하고 현기증을 자주 느끼거나
저혈압이 있으신분들이 드실땐 주의 하셔야 합니다.
다행히 가격이 그리 높지도 않은 약재이기 때문에
필요하실때 구입하셔서 드시면 좋을듯 합니다.^^
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