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1. 구기자 일반성분

구기자의 성분으로 일반 및 무기성분 외에 주요 약효성분은

베타인, 루틴, 구꼬아민 A, 베타-시스테롤 등과

불포화지방산 및 아미노산이 풍부하다.

 

 

2. 주요 약효성분

가. 베타인(Betaine)

베타인은 콜린이 산화되어 베타인 알데히드가 되고,

이것이 다시 산화되면서 인체에 중요한 생리기능을 가진

메틸기의 공급원인 베타인이 된다.

구기자의 베타인은 간장과 위장의 기능촉진, 동맥경화와 고혈압 예방,

근골강화와 빈혈예방에 효과가 있다.

베타인이 구기자에는 6~11㎎/g이 함유되어 있다.

나. 루틴(Rutin)

Rutin은 최초로 메밀에서 분리되었으며 구기엽에 소량 함유되어 있다.

Rutin의 주요 효능은 항고혈압성 기능이 높다.

즉, 혈당과 혈청 콜레스테롤 저하효과가 강해 성인병 예방에 좋으며

rutin과 유사한 flavonoid계 화합물은 지질대사 조절기능과 항산화 활성이 강하다.

루틴의 함량은 가을 구기엽이 봄과 여름에 열린 구기엽보다 루틴함량이 높다.

다. 구꼬아민 A(Kukoamine A)

구꼬아민 A는 지골피에서 분리한 성분으로

쥐를 이용한 동물실험에서 저혈압을 유도하는 성분으로 확인되었다.

즉, 고농도의 후락토스를 급여하여 고혈압을 유도한 쥐에 대하여

혈압을 강하시키는 성분이며, 체온 강하작용과 해열작용이 있다.

라. 베타시토스테롤(β-sitosterol)

베타시토스테롤은 콜레스테롤의 흡수억제 효과가 뛰어나

전립선 비대의 의학적 치료, 고지단백질 형성 억제 등의 효과가 있어

콜레스테롤 및 고지방에 의한 성인병의 치료 및 예방 효과가 있다.

3. 기타 기능성 성분

가. 지방산 조성

지방산은 식품에서 중요한 영양성분이며 기능성이 높은 성분이다.

포화지방산과 불포화지방산으로 나누어지는데

동물성보다는 식물성 지방산이 불포화도가 높다.

이는 식물성 기름에는 불포화지방산인 리놀렌산 및

리놀레인산 등이 많이 함유되어 있기 때문이다.

 

 

 

나. 유기산 조성

유기산은 체내 에너지 대사과정 중 나타나며

서로 효소적 반응에 의하여 전환이 가능하다.

따라서 유기산이 많으면 피로회복 촉진과 신진대사를 촉진시켜 주며

노화방지에도 효과가 있다.

 

 

 

다. 아미노산 조성

열매와 열매에서 분리한 씨를 구분하여 아미노산 조성을 분석한 결과

구기자에서는 17종이 확인되었고, 간 기능에 효과가 있는

스레오닌과 메치오닌도 많이 함유되어 있다.

그리고 다른 생약류에 비해 함유량이 높아 건강식품으로도 우수하다

 

 

 

라. 당조성

구기자의 당조성은 후락토스와 글루코스가 98% 이상을 차지하고

슈크로스와 말토스가 미량 존재한다.

 

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Posted by 약초세상