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도라지의 구별은 크게 어렵지는 않습니다.

국산의 경우는 엇썰어서 유통이 되고

중국산의 경우는 직각형태로 썰어서 유통되기 때문입니다.

국산 도라지의 경우

생물 도라지 중에서 상처가 나고 상품가치가 떨어지는 것을

껍질을 벗겨 말리는 경우가 강하고, 잔뿌리가 많기 때문에

말린후 떨어져버린 작은 뿌리 조각들이 많습니다.

반면 중국산 도라지의 경우는

잔뿌리가 없고 매끈하기에 잔 조각들이 없고

국산에 비해서 밝은 색을 띄게 되는것이죠.

현재 시중에서 '슈퍼도라지'라 불리는 종이 보급되기 시작하면서

엄청나게 큰 도라지들이 유통되고 있습니다.

이 도라지들은 사포닌 함량 또한 기존의 도라지보다 높다고 하지만,

약성의 관점에서 보면 생육기간이 짧기 때문에

과연 이걸 '약도라지'로서 사용이 가능할까? 라는 부분에서는

의문이 드는 것도 사실 입니다.

만약 슈퍼도라지를 쓸 것이라면,

이보다는 뇌두가 길다란

중국산 야생도라지를 사용하는게 낫지 않을까?

하는게 저의 개인적인 생각입니다.

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Posted by 약초세상