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엉겅퀴종류

 

 

간에 좋다는 엉겅퀴입니다.

숙취해소음료에도

엉겅퀴의 성분인

밀크시슬이 들어가 있을 정도로

 

엉겅퀴는 간보호에

탁월한 효과를 발휘하는데요.

 

약재이름으로는

잎부분을 대계초(大薊草)

뿌리를 대계근(大薊根)이라고

부르는데요.

 

전통의학에서

 

대계초는

오랫동안 지혈과 설사를 멈추는 용도로

 

대계근은

관절염으로 인한 염증과 통증에

오랫동안 사용해왔습니다.  

 

 

 

엉겅퀴             지느러미엉겅퀴

 

 

 

하지만 약으로 쓰는 엉겅퀴의

종류가 두가지라는 사실을 아시나요?

 

대부분 엉겅퀴가 한 종류일 거라고

생각을 하지만,

 

실제로 엉겅퀴는 그 변종까지

약 20종 정도 됩니다.

 

특히 약재시장을 가게되면

엉겅퀴라고 파는 것들의 대부분은

오른쪽의 지느러미 엉겅퀴인데요

 

 지느러미 엉겅퀴는

비렴(飛簾)이라는 약재이름으로

기원식물이 다릅니다.

 

효능은 비슷할지 모르겠지만

엄연히 약초로 사용한다면

구별해서 사용해야 하지 않을까요?

 

 

엉겅퀴                지느러미엉겅퀴

 

 

 

엉겅퀴와 지느러미엉겅퀴는

줄기부분을 보면

확실하게 구별할 수 있는데,

 

엉겅퀴는 줄기에 솜털이 나있지만

지느러미 엉겅퀴는 가시에 가깝습니다.

 

그러니 나중에 약령시장이나

약초가게 가서 엉겅퀴(대계초)를

구입하고자 하신다면

 

줄기부분을 반드시 확인하시기 바랍니다.

 

 

엉겅퀴(대계초)

 

 

 

 

엉겅퀴         지느러미엉겅퀴

 

 

 

구별이 되시나요?

 

사진을 구하기가 어렵긴 했지만

 

그래도 최대한 구별하기 쉽도록

작성해봤습니다.

 

 

내가 먹는 엉겅퀴

알고 먹자구요~!!

:
Posted by 약초세상