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[김]

 

식물명 : 김

생약명 : 해태(海苔)

다른이름 : 감태, 건태, 청태

학명 : Porphyra tenera

영명 : Laver

 

김은 홍조류에 속하는 해조류로서 10~15cm가량이고

빛깔이 검고 광택이 나며 향기가 좋은 것,

구웠을 때 청록색으로 변하는 것이 좋은 김이다.

 

<성분․효능>

김은 식물성 식품 중에서 조혈작용에 중요한 역할을 하는

비타민B12를 가장 많이 함유한 것 중의 하나이며

김류중의 하나인 파래에는 철분이 특히 많이 들어있어서

파래 10~20g이면 하루 철분 요구량(10~12mg)이 충족되어

김류는 빈혈이나 성장기 매우 좋은 식품이다.

김에는 단백질도 많이 들어 있는데

품질이 좋은 것에는 30~35%의 단백질이 함유되어 있으며

그 외에도 비타민 A,B1,B2,C,D,칼슘, 칼륨,인,철 등의

영양소가 풍부하게 들어있다.

김은 겨울에 채취한 것이 좋은데 푸른채소가 드문

겨울에 비타민 등의 공급원으로 매우 중요하다.

김은 서늘하고 빛이 차단되고

건조한 곳에 보존해야 맛을 유지할 수 있으며

김을 기름에 재어놓은 후에

오랫동안 방치해두면 기름이 산패되어

몸에 해로운 과산화지질이 되므로

일단 기름을 바른 김은 즉시 먹도록한다.

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Posted by 약초세상