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[계피차]

 

생리활성 성분

① Essential oil :

Cinnamic aldehyde, cinnamyl acetate,

phenylpropyl acetate, cinnamic acid, salicylaldehyde.

② Cinnmomum New Guinea species :

Alkaloid cinnamolrine(benzyl isoquinoline alkaloide),

cinnacassiol B, cinncassiol B, 19-O-β-D-glucopyranoside,

3'-O-methyl-(-)-epicatechin, 5, 3'-di-O-methyl(-)-epicatechin,

5, 6, 3'-tri-O-methyl-(-)-epicatechin, proanthocyanidine dimer, trimer,

proanthocyanidin trimer, tetramer, pentamer.

③ Diterpenoide :

Cinnzeylanine, cinnzeylnol, lyoniresinol 3-α-D-glucopyranoside(Ⅰ),

3,4,5-trimethoxyphenol-β-D-apiofuranosyl-(1→6)-β-D-glucopyranoside(Ⅱ),

(±)-syringaresinol, epicatechin, cinnamic aldehyde, glycerol acetate,

cinncassiol C1, C2, C3, cinncassiol D1, D2 glycoside, arabinoxylan, cinnaman AX.

이용법

수정과를 만들어 보거나 마셔본 사람이면

계피냄새를 알 수 있을 것이다.

계피는 방향이 강하기 때문에

차로 이용할 때에도 조금씩 써야 한다.

따라서 차의 분량은 물 500mℓ에 계피 3∼6g을 넣고

약한 불로 푹 달이면 2잔을 낼 수가 있으며

하루에 1∼2잔을 적량으로 마신다.

또 다른 이용법은 계피나무의 과실을 계자(桂子)라 하는데

여기에는 단맛이 포함되어 있어 계피와 함께 달여 마시면 좋다.

계피차의 맛 조정은 벌꿀보다 흑설탕이 낫다.

독성과 부작용

알려진 독성과 부작용은 없지만,

맛이 맵기 때문에 위장이 약하신 분들은

가급적 식후에 드시는게 좋습니다.

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Posted by 약초세상