계피차의 성분과 이용법 - 출처: 차생활문화대전 금림식품 판매상품/건강차 허브차 삼각티백2019. 9. 23. 09:02
생리활성 성분
① Essential oil :
Cinnamic aldehyde, cinnamyl acetate,
phenylpropyl acetate, cinnamic acid, salicylaldehyde.
② Cinnmomum New Guinea species :
Alkaloid cinnamolrine(benzyl isoquinoline alkaloide),
cinnacassiol B, cinncassiol B, 19-O-β-D-glucopyranoside,
3'-O-methyl-(-)-epicatechin, 5, 3'-di-O-methyl(-)-epicatechin,
5, 6, 3'-tri-O-methyl-(-)-epicatechin, proanthocyanidine dimer, trimer,
proanthocyanidin trimer, tetramer, pentamer.
③ Diterpenoide :
Cinnzeylanine, cinnzeylnol, lyoniresinol 3-α-D-glucopyranoside(Ⅰ),
3,4,5-trimethoxyphenol-β-D-apiofuranosyl-(1→6)-β-D-glucopyranoside(Ⅱ),
(±)-syringaresinol, epicatechin, cinnamic aldehyde, glycerol acetate,
cinncassiol C1, C2, C3, cinncassiol D1, D2 glycoside, arabinoxylan, cinnaman AX.
이용법
수정과를 만들어 보거나 마셔본 사람이면
계피냄새를 알 수 있을 것이다.
계피는 방향이 강하기 때문에
차로 이용할 때에도 조금씩 써야 한다.
따라서 차의 분량은 물 500mℓ에 계피 3∼6g을 넣고
약한 불로 푹 달이면 2잔을 낼 수가 있으며
하루에 1∼2잔을 적량으로 마신다.
또 다른 이용법은 계피나무의 과실을 계자(桂子)라 하는데
여기에는 단맛이 포함되어 있어 계피와 함께 달여 마시면 좋다.
계피차의 맛 조정은 벌꿀보다 흑설탕이 낫다.
독성과 부작용
알려진 독성과 부작용은 없지만,
맛이 맵기 때문에 위장이 약하신 분들은
가급적 식후에 드시는게 좋습니다.
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