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계지를 보통 계수나무의 가지로 알고 있는 경우가 많지만,

계지는 계수나무가 아닌 녹나무과에 속한

육계Cinnamomum cassia Presl 의 가지를 뜻합니다.

보통 향기가 나는 나무에 계(桂)를 붙이는데,

일본에서 수입할 당시에 목서라는 식물에

향기가 난다하여 계(桂)를 붙이고 여기에

나무 수(樹)를 붙여 계수라는 이름이 알려지게 되었고

지금에 이르게 되었습니다.

또 특이할만한 것은 계피와 계지는 부위가 다른데,

계피는 몸통 껍질이라면 계지는 가지로

중국과 한국에서는 이 둘의 용도를 별도로 나누어

사용하는 반면, 일본에서는 계지 대신 계피를 사용합니다.

중국과 한국에서는

보통 위장과 배꼽위 부분의 냉감에 계피를 사용하고,

손이나 팔이 저리거나 시린감각이 있을때 계지를 사용하지만,

일본의 경우는 이 둘의 구분을 두지않고

모두 계피(육계)를 사용합니다.

예전에 계지는 중국에서 대부분 수입되었지만,

지금은 중국을 포함해 베트남에서도 수입이 되고 있습니다.

이는 아마도 계피의 생산량의 대부분 베트남이다보니

그런게 아닌가 생각합니다.

계지는 계피와 마찬가지로 후하(後下)

즉, 나중에 넣어서 우려내는 방식을 취하는데,

이는 방향성 성분의 소실을 최소한으로 하기 위함입니다.

참고하시기 바랍니다.

금림식품에서 취급하는 액상차와 건강즙은

주문이 확인된 이후에 제조되는 상품으로

최대한 신선한 상품으로 드리기 위함이오니

주문하실때는 2~3일 정도의 시간적인 여유를 가지고

주문해주시길 부탁드립니다.

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Posted by 약초세상