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오늘 소개해드릴 액상차는

생강을 말린 건강(乾薑) 액상차입니다.

생강은 태안과 서산에서 주로 생산되는데,

종자의 대부분이 중국산을 심고 있고

일부에서 국내 재래종 생강을 재배하긴 하지만

그 양이 매우 적어 보기가 어렵습니다.

중국 생강을 보면 그 크기가 매우 크지만

국산은 그에 비해 작은 경향을 보입니다.

이는 아마도 생육환경의 차이가 아닌가 생각합니다.

원래 생강을 말리는 이유는

생강자체가 열성(熱性)이 있어서

지하나 동굴이 아니면, 썩는 특징때문에

보관을 용이하게 위해 하지 않았나 생각합니다.

하지만 지금은 저장기술이 발달하면서

건강보다는 분말이나 생강으로 사용되는

양이 더욱 많습니다.

생강을 1kg 정도 말리면

건강은 100g 정도로 약 1/10로 줄어들기 때문에

건강을 가지고 건강즙이나 액상차를 만들면

그 맛이 매우 진하고 강하기 때문에

가급적이면 따뜻한 물에 희석해서 드시길 권해드립니다.

액상차, 건강즙은 주문확인 후에

제조가 되는 상품으로 2~3일 정도의

시간적인 여유를 가지고 주문해주시길 부탁드립니다.

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Posted by 약초세상