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[생강]

생강은 맛이 맵고(辛) 성질은 따뜻하며(溫)

작용 장부는 폐(肺),비(脾),위(胃) 입니다.

주치(主治)

1.해표산한(解表散寒)-몸의 차가운 기운을 흩어버린다. 몸을 따뜻하게 해준다는 겁니다.

2.온중지구(溫中止嘔)-체온이 떨어지면서 몸에 체액이 상대적으로 과도하게 되어

이를 해소하기 위한 자연스러운 반응으로 구토 혹은 속이 미식거리게 되는데,

몸의 온도를 올리면 이런 증상은 자연스럽게 사라집니다.

3.화담지해(化痰止咳)-여기서 담이란 체온이 떨어지면서 상대적으로 많아진 체액을 의미합니다.

체액을 정상적인 농도로 돌리기 위해서는 위에서 말한 구토도 있지만 기침이라는 방법을

택하기게 하는 것이죠, 몸의 체액의 농도가 정상으로 돌아오면 기침 또한 자연스럽게 멈춥니다.

약리작용

소화액 분지 촉진, 위산조절과 항균작용

많은 양을 한번에 먹으면 중추신경이 마비됩니다.

적용증상

1.감기초기 땀은 나지 않으면서 두통과 코막이힘이 있을 때

2.위장의 소화력이 떨어지면서 음식물이나 수분이 정체되어 구토가 일어날거나

가슴이 답답하거나 속이 미식거릴 때,

3.2번의 영향으로 기침이 날 때,

4.얼굴이나 손발이 부을 때,

5.허벅지가 시린느낌이 들거나 감각이 둔해질 때,

6.반하나 남성이 가진 독성을 완화할때 생강물에 담궈 부작용을 줄이는데 사용합니다.

배합

1.+대추: 대추로 단맛을 공급해 에너지원을 확보하게 해 위장의 운동을 촉진합니다.

2.+계지: 피부나 손발이 차거나 감각이 둔화될 때

3.+작약: 근육의 긴장과 위축을 풀어줄 때

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Posted by 약초세상