2020. 9. 16. 09:02
[약초세상]약초감별 - 택사 약초야 놀자/약초감별2020. 9. 16. 09:02
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택사란?
질경이택사 Alisma orientale Juzepzuk (택사과)의 덩이줄기로서
잔뿌리 및 주피를 제거한 것이다.
국산 vs 중국산 택사
국산과 중국산 택사는 육안으로 보면
중국산 택사가 더 밝고 잘린 단면이 깨끗합니다.
이에 비해 국산은 좀 더 어둡고 단면이 지저분해 보이는데
이는 중국산의 경우 뿌리의 겉껍질을 대부분 제거하지만
국산은 겉껍질을 박피하는데 오랜 시간을 투자하지 않기 때문입니다.
맛을 보면 차이가 확연한데,
국산은 구수한 맛이 있는 반면
중국산 택사는 구수한 맛이 없고 텁텁한 맛이 납니다.
택사의 품질
택사는 겉의 잔뿌리가 제거되고
썰어진 단면이 흰색을 보이는게 좋은 택사입니다.
잘린 단면이 붉은 색을 띄는 택사가 섞이는 경우가 있는데,
이는 건조온도가 너무 높아서 생긴 것으로 [홍택사]라고 부르며
약성면에서 떨어진다고 보며, 사용하지 않습니다.
암태도 택사와 순천 해룡면 택사
암태도는 신안에 있는 섬으로 자연산으로 채취, 건조된 택사가
알려지기 시작하면서 입소문을 타고 수요량이 폭증했지만,
결국 공급량이 따라가지 못하면서, 지금은 대부분 기계건조기가
들어가기 시작하면서 품질이 전보다는 못합니다.
전남 순천 해룡면은 오래전부터 택사재배지로 알려져있으며
국내에서 생산된 택사의 대부분이 여기서 생산됩니다.
택사는 원래 경상도 지방에서 재배가 시작되었지만,
이모작이 가능한 전라도 지방으로 넘어와서
현재에 이르렀다는 이야기가 전해지고 있습니다.
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