달력

2

« 2025/2 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
728x90

1. 식용

독활은 다른 산채와 달리 생채로도 먹을 수 있고

삶아서 무침, 부침, 튀김, 절임 등으로 이용하며 염장하면 장기저장도 가능하다.

(표 1) 땅두릅의 영양가

구분

수분(%)

탄수화물(g)

단백질(g)

회분(g)

칼슘(㎎)

인(㎎)

철(㎎)

비타민(I.U)

당질

섬유

땅두릅

95.4

3.0

0.5

0.7

0.4

9

24

0.1

2

 

(표 2) 땅두릅 영양성분표

구분

연화재배(백색)

보통줄기(적색)

수분

94.51

93.61

단백질

0.97

1.07

지방질

0.34

0.36

당질

2.41

2.47

섬유질

2.13

1.73

회분

0.64

0.76

 

뿌리에는 다량의 펜토산, 아스파라긴산이 있으며 주요성분을 분석하면 (표 3)과 같다.

 

(표 3) 땅두릅 뿌리의 성분분석

구분

수분(%)

단백질(g)

탄수화물

회분

무기질

당질

섬유질

칼슘(㎎)

인(㎎)

철(㎎)

나트륨(㎎)

칼륨(㎎)

생것

14

94.5

0.7

3.0

0.5

0.4

9

24

0.1

1

200

데친 것

13

95.9

0.6

2.7

0.5

0.3

8

22

0.1

1

190

 

2. 약용

잎, 줄기, 뿌리 등에 들어있는 주요성분은

Aralin, Areloside A.B, Oloanalic, Saponin, Coumarin-6, Aldehyde Angelical

그리고 소량의 정유와 Phytosterol 등이 들어 있으며,

뿌리는 진통, 부종, 두통, 치통, 수족불수, 혈관확장, 혈압강화 등의 효과가 있어 한약재로 이용된다.

 

:
Posted by 약초세상