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육울탕 구성

향부자 6g

천궁, 창출, 진피, 반하 각 3g

적복령, 치자 각 2.1g

사인, 감초 각 1.5g

생강 3편

육울탕 해설

1. 자율신경계가 실조되어 신경성 소화불량이 있고, 상복부 팽만감이 있을 때

* 자율신경계를 조절하고, 소화관운동능을 항진하여 소화관에 정체된 음식물의 배출을 촉진한다.

2. 간이 경화되어 간동맥의 혈액순환에 장애가 있고, 경화(硬化)로 인한 부종이 있을 때

* 간동맥의 혈액순환을 촉진하고 부종을 완화한다.

육울탕 약리작용

1. 향부자, 치자인은 교감신경 흥분을 완화하여 소화관 운동능을 증진한다.

2. 반하, 진피, 사인은 소화관 평활근의 운동능을 강화하여 음식물의 배출을 촉진한다.

3. 천궁, 향부자는 간의 혈액순환을 증진한다.

4. 복령, 창출은 이뇨작용을 하여 간경화로 인한 복수를 제거한다

5. 적복령과 치자인은 항혈전작용을 한다.

육울탕 적용증상

1. 상복부팽만감과 옆구리가 결리고 배에 가스가 차며 소화불량이 있다.

2. 복수가 차고 부종이 있다.

3. 배가 아프고 구토가 있다.

4. 속이 메슥거리고 입이 끈적거린다.

육울탕 응용

1. 간경화로 인한 소화불량, 복수, 만성간염.

2. 소화불량, 만성위염, 식욕부진.

3. 위장카타르

p.s: 육울탕은 여섯가지 울(鬱)에 사용하는 처방이라는 뜻인데

여기에서 울은 뭔가가 뭉친것을 의미합니다.

육울(六鬱)은

기울(氣鬱), 습울(濕鬱), 열울(熱鬱), 담울(痰鬱), 혈울(血鬱), 식울(食鬱)로

증상에 따라 구분하지만, 과거에는 여성들에게 자주 나타났지만

현재는 스트레스로 인한 여러 증상에 다양하게 사용하는 처방입니다.

참고하시기 바랍니다.

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Posted by 약초세상