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육군자탕 구성

인삼, 진피, 반하, 백출, 복령 각 6g

감초 3g

생강, 대추 각 4g

육군자탕 해설

본 방은 사군자탕에 반하(半夏)와 진피(陳皮)가 합방되어 있는 처방으로써,

세포에 영양이 부족하고 에너지대사가 부족하여

기운이 없는 체질의 사람이 소화관이 무력하여,

소화관의 내용물이 정체되어 배출이 되지 않을 때

* 에너지대사를 촉진하여 기운을 생기게 하고

소화관 운동능을 강화하여 내용물의 배출을 촉진한다.

육군자탕 약리작용

1. 인삼은 근육의 활동성을 강화하여 근력을 증진하고,

인삼, 백출, 복령, 감초, 대추는 세포에 필요한 영양소를 공급하여

에너지대사를 증진하여 무기력 증상을 개선한다.

2. 인삼, 반하는 위장의 운동신경을 자극하여 소화관 운동을 강화한다.

3. 인삼, 생강은 위액 분비를 증진하여 소화를 촉진한다.

4. 백출, 복령, 생강은 이뇨를 증진하여 소화관 점막의 부종을 완화하여 진토, 지구작용을 한다.

5. 진피, 반하는 위장평활근의 Pace maker를 강화하여 소화관 운동능을 강화한다.

육군자탕 적용증상

1. 항상 기운이 없고 만성소화불량이 있다..

2. 상복부팽만감이 있다.

육군자탕 응용

1. 소화불량, 위염, 위산과다, 위궤양, 십이지궤양에

상복부 팽만감과 심하부(心下部)의 무력(無力)함을 목표로 사용한다.

2. 평활근 무력(無力)으로 인한 모든 질환에 건중제로 써 많이 처방된다.

 

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Posted by 약초세상