단삼 - 품종명: 고산(SM6호) 약용작물 관련자료/약용작물 약초 품종2020. 3. 8. 09:03
1. 구분
육성품종
2. 육성내력
가. 육성방법 : 분리육종법
나. 수집년도 수집처 : 2007년, 충북음성(기관고유번호 MPR-185)
다. 특성 검정 : 단삼 분리계통 1-30, 2011 ~ 2014년(4년) 영양번식
라. 생산력검정시험 : 2015년
마. 지역적응시험 : 2년간(2016∼2017년), 4개소(음성, 철원, 봉화, 나주)
바. 육성기관 : 국립원예특작과학원 인삼특작부 약용작물과
사. 육 성 자 : 이우문, 김영국, 허목, 구성철, 정진태, 이정훈, 안태진, 김용일, 이은송, 장재기, 이광재, 김명석, 서영진, 김성철
3. 주요특성
가. 개화기는 ‘다산’ 보다 6일 정도 빠르고, 초형은 직립이며 장간형임
나. 생육후기 엽색은 녹색이고, 작은 잎은 타원형으로 끝 부위는 ‘다산’ 품종처럼 뾰족한 모양이나 ‘다산’보다는 둥근편
다. ‘다산’보다 건근중이 높고 지표성분함량이 많으며, 뿌리썩음병과 충해에 비교적 강하며 수량이 많음
4. 적응지역
○ 산간 고랭지를 제외한 전국의 해발 100~300m 지역
품종명 |
경기 |
강원 |
충북 |
충남 |
전북 |
전남 |
경북 |
경남 |
제주 |
고산 |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
○ |
5. 재배상 유의점
○ 배수불량지는 재배를 삼가하고, 기후가 온난한 100~300m 지역에서 재배하고, 병해충 방제에 유의하여야 함
○ 정식 후 출아기 가뭄시 충분한 관수 필요
6. 보완을 요하는 특성
○ 정식직후 가뭄시 내건성 보완
○ 고산의 적응지역
7. 시험성적
가. 고유특성
○ 초형은 직립으로 장간형이며, 잎은 타원형, 주경엽수는 중간 정도임
○ 생육후기 엽색은 녹색이고, 작은잎 끝 부위가 ‘다산’보다 약간 둥근편임
○ 화색은 보라색, 뿌리 껍질색은 적자색으로 심부는 연황색임
('16∼‘17, 음성)
품종명 |
초형 |
주경 엽수 |
엽색 (수확기) |
화색 |
소엽 형태 |
뿌리 색깔 |
|
피부 |
심부 |
||||||
고산 |
장간형 |
중간 |
녹색 |
보라색 |
약간 둥근 |
적자색 |
연황색 |
다산 (대비종) |
장간형 |
많음 |
연녹색 |
보라색 |
뾰족 |
적자색 |
연황색 |
나. 가변특성
○ 개화기가 7월 7일로 ‘다산’보다 7일 정도 빠르고, 주당 건근중이 많음
(‘16∼’17, 지적)
품종명 |
시험 년도 |
개화일 (월, 일) |
초장 (cm) |
엽장 (cm) |
엽폭 (cm) |
근장 (cm) |
근수 (개/주) |
근경 (mm) |
건근수량 (kg/10a) |
지수 |
고산 |
2016 |
7.21* |
50.0 |
12.5 |
8.5 |
37.8 |
20.7 |
22.8 |
419 |
110 |
2017 |
7.7 |
53.5 |
12.3 |
7.3 |
51.8 |
16.1 |
14.3 |
315 |
109 |
|
평균 |
- |
51.8 |
12.4 |
7.9 |
44.8 |
18.4 |
18.6 |
367 |
109 |
|
다산 (대비종) |
2016 |
7.27 |
48.0 |
12.6 |
8.4 |
35.2 |
21.0 |
23.0 |
382 |
100 |
2017 |
7.13 |
47.5 |
12.9 |
6.6 |
38.9 |
15.9 |
12.9 |
289 |
100 |
|
평균 |
- |
47.8 |
12.8 |
7.5 |
37.1 |
18.5 |
18.0 |
336 |
100 |
* 음성지역 기준
다. 병해 저항성
○ ‘다산’ 대비 병해(뿌리썩음병)와 충해(응애)는 비슷하게 발생되어 강한 편임
(‘16∼’17, 지적)
품종명 |
병해충 저항성(0-9) |
|||
병해 |
충해 |
|||
2016 |
2017 |
2016 |
2017 |
|
고산 |
1 |
1.0 |
2 |
0.9 |
다산’(대비종) |
1 |
1.0 |
2 |
1.0 |
※ 0 : 아주 강함, 9 : 약함
라. 수량성
○ 음성 등 4개 지역에서 실시한 지역적응시험 결과 건근수량은
2016년에 ‘고산’(419kg/10a)이 ‘다산’(382kg/10a) 보다 10% 높았으며,
2017년에는 ‘고산(315kg/10a)이 ‘다산’(289kg/10a)에 비하여 9% 높았음
○ 지역별 수량성(kg/10a)
(‘16∼’17, 지적)
구 분 |
시험 년도 |
음성 |
철원 |
나주 |
봉화 |
평균 |
지수 |
고산 |
2016 |
382 |
313 |
471 |
511 |
419 |
110 |
2017 |
307 |
263 |
327 |
362 |
315 |
109 |
|
평균 |
345 |
288 |
399 |
437 |
367 |
109 |
|
다산 (대비종) |
2016 |
350 |
271 |
435 |
472 |
382 |
100 |
2017 |
279 |
262 |
327 |
288 |
289 |
100 |
|
평균 |
315 |
267 |
381 |
380 |
336 |
100 |
마. 품질특성
○ 주요 성분함량은 ‘다산’보다 ‘고산’ 이 Salvianolic acid B가 더 많이 함유되어 있음(2015∼2016년)
품종명 |
시험년도 |
Salvianolic acid B |
Tanshinone IIA. |
고산 |
2015 |
10.39 |
0.40 |
2016 |
8.46 |
0.29 |
|
다산 (대비종) |
2015 |
4.56 |
0.37 |
2016 |
4.60 |
0.28 |
* 건조한 뿌리를 정량할 때 살비아놀산 B (C36H30O16 : 718.62) 4.1 % 이상을 함유한다(대한민국약전)
8. 육성경과
9. 종자(종근) 확보량
구 분 |
확보량 |
기본식물 |
250주 |
재배심사 및 보관용 |
500주 |
10. 대체품종
기존 ‘다산’품종과 병행 보급
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