[약초세상]우슬의 종류와 구별법 그리고 활용법(부작용포함) 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2019. 12. 14. 09:01
우슬은 소(牛) 무릅(膝)을 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다.
쇠무릅 혹은 쇠물팍이라고 부르기도 하구요.
우슬은 아무래도 아이들 성장에 좋다는
종편방송의 영향으로 가격이 매우 상승했던 약재인데
아직도 그 가격이 떨어지지 않고 있습니다.
우슬의 종류는 크게 두가지인데
천우슬과 회우슬로 나눕니다.
천우슬은 원래 사천성이 재배지로 그 종자가
국내로 들어와 재배되면서 퍼진것 같고
회우슬은 중국의 회경지방에서 나는 우슬로
이 지방은 우슬뿐 아니라 다른 약재의 생산지로
중국에서는 유명합니다.
천우슬은 뿌리가 가는게 특징이고
회우슬은 뿌리가 굵고 튼실한게 특징입니다.
효능은 약간 달리보고 있는데
국산 우슬은 순환과 염증억제 쪽으로 보고 있고
중국산 회우슬은 관절에 진액을 보충해주는 쪽으로 봅니다.
실제로 한의원에서는 국산우슬보다는
중국산 우슬을 사용하고 있으며,
국산 우슬은 개인소비자들이 끓여드시는 용도로
유통이 되고 있습니다.
우슬 또한 연하게 끓여드셔야하는데
나이드신 분들은 퇴행성 관절염에 닭발과 함께 넣어서
드시는 경우가 있습니다.
그런데 이때, 너무 우슬을 많이 넣는바람에
쓴맛이 강해서 토하는 경우가 종종 발생합니다.
그러니 진하게 드신다고 전부 흡수되는게 아니니
가급적 연하게 드시기 바랍니다.
우슬은 옛서적에 임산부가 먹으면
유산의 위험이 나와있다고 적혀있고,
한방에서 우슬은 임산부들에겐 금기약으로 알려져있습니다.
실제로 쥐를 가지고 실험한 결과
자궁의 수축작용이 확인되었기 때문에
임산부이신 이웃님들을 드시면 아니되옵니다.~~
그 이외에는 보고된 부작용은 없구요.
우슬을 구입하실때는 가급적 중국산을 권해드립니다.
세척이 되어서 절단이 되서 들어오기 때문입니다.
다만..석탄 혹은 연탄불에 건조할 경우 이산화황이 기준치를
초과하기 때문에 이부분의 경우는 물로 잘 씻으시고
끓이신 다음에 5분정도 두껑을 열어두시면 이산화황은 모두 날아가니까.
중국산이라고 무시하지 마시기 바랍니다.
내 무릅이 쑤시고 아프시다면 국산 우슬을
아프진 않은데 뚝뚝소리가 난다면 중국산 우슬을
구입하시면 되겠습니다.^^
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