2019. 11. 13. 09:04
[금림식품]국내산 청국장환 300g 금림식품 판매상품/건강환 약초환2019. 11. 13. 09:04
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청국장은 된장의 한 종류이지만
누룩곰팡이가 주 발효균으로 콩과 볏짚에 붙어 있는
바실러스 서브틸리스(bacillus subtillis)균으로 발효시킵니다.
청국장은 본래 ‘전국장’이라 했는데,
병자호란 때에 청나라 군인들이 군량으로 쓰던 된장이어서
그런 이름이 붙여졌다는 설이 있습니다.
청국장은 여섯 달 이상 걸려야 먹을 수 있는 된장과 달리
만든 지 2~3일이면 금방 먹을 수 있어
영양 면에서나 경제적인 면에서 매우 효율성이 높은
콩 발효식품으로 알려져있습니다.
유산균의 존재를 모르던 시절
조상들은 김치와 된장 그리고 청국장을 통해서
소화가 잘 된다는 경험을 체득한 이후
지금까지 음식이 전래되지 않았나 싶습니다.
청국장은 다행히 발효를 통해
점성이 있기 때문에 굳이 찹쌀과 같은
부형제가 들어가지 않아도 되는 장점이 있어,
금림식품에서 판매하는 청국장환은
청국장 100%으로 만들어진 건강환입니다.
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