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[국내산 일당귀]

 

[국내산 참당귀]

 

오늘은 당귀입니다.

국내에서 유통되는 당귀는

참당귀와 일당귀로 나뉘는데,

참당귀는 국내에 자생하는 당귀로,

일당귀는 일제시대에 유입된 당귀로 보고 있습니다.

이 두가지 모두 현재는 재배가 이뤄지고 있습니다.

대부분 강원도 지역에서 재배가 이뤄지며,

늦가을에 수확해서 다음해 봄에 위 사진처럼

썰어진 상태로 유통됩니다.

당귀는 머리와 몸통 그리고 잔뿌리가

용도가 다르다고 기록되어 있는데,

참당귀만 유통되던 시절에는

몸통과 잔뿌리를 따로 분류해서

사용했지만, 일당귀가 유통되고 나서는

몸통과 잔뿌리 모두를 사용하는 경우가 많습니다.

그 이유는 맛 때문인데,

참당귀는 쓴맛이 강한반면

일당귀는 쓴맛보다는 단맛이 나기에 그렇습니다.

맛이 다르면 한방에서는 용도 자체가 변하기에

굳이 몸통과 잔뿌리를 나눌 이유가 없는 것이죠.

잔뿌리의 경우는 대부분 추출물의 형태로

화장품 원료나 비누에 들어가는 경우가 많습니다.

최근 당귀잎이 쌈채소로 각광을 받고 있는데,

은은한 향이 입안에 오래 남고 섬유질이 많아

그런것 같네요.

당귀가 필요하신 분들은 용도에 맞게

골라서 구매하시기 바랍니다.

참당귀는 요기

https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4556069726

 

일당귀는 요기입니다.

https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4556063475

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Posted by 약초세상