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구성

촉초(蜀椒) 2g

건강(乾薑) 8g

인삼(人蔘) 4g

교이 20g

*교이: 보리를 물에 담근 후에 싹을 틔워 이것을 3일 정도 고아서 만든 조청

 

해설

1. 소화관벽의 모세혈관의 혈류가 약하고 완만하여

복부피하(腹部皮下)에 지방세포(脂肪細胞)가 발달하지 못할 정도로

소장(小腸)의 운동능이 약하여, 영양분의 흡수 저하로 잘 먹어도 살이 찌지 않고,

흡수부족으로 저혈당증이 되어 기운이 없고,

2. 대장의 연동운동능 부진으로, 장(腸)내용물이 장내(腸內)에 오래 정체되어,

여러가지 대장균의 산화작용을 받아 가스가 생기며,

3. 소화, 흡수능 저하와 장내세균에 의해 변비 또는 설사가 잘 생길 때

* 장벽(腸壁)에 분포된 혈관의 혈류를 증진하고

장의 연동운동능을 강화하여 흡수를 증진하며,

정체된 Gas와 장내용물(腸內溶物)의 배출을 촉진한다.

* 항균작용과 항진균작용을 한다.

*세포에 영양[Glucose ; 교이] 을 공급하여 에너지대사를 활성화하고 피로를 경감시킨다.

 

적용증상

1. 복부에 Gas가 차서 팽만하다.

2. 뱃가죽이 얇아서 Gas가 장내에서 움직이는 모습이 촉진된다.

3. 설사 또는 변비 또는 복통.

4. 손발차고, 추위탄다.

5. 배를 따뜻하게 하면 훨씬 낫다.

6. 장에서 꾸르륵 소리가 잘 난다.

 

약리작용

1. 촉초, 건강, 인삼은 소화관벽의 모세혈관의 혈류를 증진하여 소화관을 따뜻하게 하고,

위(胃)와 장(腸)의 운동능을 촉진하여 소화, 흡수를 촉진한다.

2. 물엿은 세포의 에너지원이 되어 흡수불량으로 저혈당증이 된 증상을 개선한다.

3. 인삼의 Acetylcholine은 부교감신경을 자극하여 소화관운동능을 강화하고

인삼, 건강은 소화액의 분비를 증진한다.

4. 인삼은 대뇌피질의 흥분을 강화하여 피로감을 경감시킨다.

5. 인삼, 촉초는 항균작용을 하고, 촉초는 항진균작용을 하여 대장염은 완화한다.

 

적용가능 병명

1. 장산통(腸疝痛), 만성충수염, 위무력증(胃無力症), 내장하수증(內臟下垂)등으로

복벽이 연약하고, 손발이 차며, 장의 유동(孺動)이 불안할 때.

2. 신장결석, 담석증, 췌장염 등으로 복통이 있으면서 장의 유동(孺動) 불안, 복명이 있을 때.

3. 식도협착, 설사, 소화불량 등의 모든 소화기계질환이 내장의 무력(無力)과 하수(下垂)로 인해서

온다고 생각될 때는 본 방과 이중탕과 소건중탕과의 합방증이 아주 많이 나타난다.

4. 특히 우리나라 사람은 소장의 길이가 외국사람에 비해 1/3이 더 긴데다

채식을 위주로 함으로 장내에 가스나 내용물이 저류될 경우가 많고

이 때문에 여러가지 소화기질환[위염, 위궤양, 십이지장궤양, 담석증, 췌장염 등]을

호소하게 되는데 이때 이중탕, 소건중탕과 합방될 경우가 많다.

5. 소화기질환 뿐만 아니라 자궁이나 신장, 방광 등의 하수(下垂)로 나타나는

여러질환 [자궁후굴, 습관성유산, 신장결석, 방광결석, 전립선비대 등]에도 많이 사용한다.

6. 복부가 연약하지 않고 가스가 아주 많이 차서 띵띵하게 부어 있을 때도 이는 가스 때문이므로 본 방증이다.

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Posted by 약초세상