[약초세상] 생강을 말린 건강 약초야 놀자/약초효능와 활용,유통2020. 12. 21. 09:00
생강에 대해서는 포스팅을 했었지만
생강을 말린 건강은 포스팅을 한적이 없더군요 -_-
그래서 오늘은 건강에 대해서 말씀드릴까 합니다.
건강은 말 그대로 생강을 말린겁니다.
생강은 우리나라 태안을 포함해서 서해안에서
주로 재배 생산되고 있는데,
상품가치가 있는 것들은 생강으로 판매를하고
상처나거나 크기가 너무 작아
상품가치가 떨어지는 것들을 가지고
말려서 국산 건강으로 유통됩니다.
원래 건강은 약초로서의 용도도 있지만
산패가 되는 특성때문에~
저장기간을 늘리기위한게 1차 목적이었겠지만
지금은 저장기술이 날로 발달함에 따라
국산 건강으로 나오는 양이 점점 적어지고 있는 추세입니다.
생강의 종자는 대부분 중국산으로
이 중국산 종자를 심어서 재배를 해
국산 생강으로 출하를 합니다.
다만 중국에서 재배된 생강
-시장에서 대강이라 부르는-은
크기가 매우 큰데 반해서
국산 생강은 종자가 같은에도 크기가 작고
매운맛과 향이 강합니다.
이건 토양의 차이가 아닌가 싶네요.
일부 농민분들 중에 국내산 재래종 생강을
재배하는 분이 계시기는 하지만
역시나 생산량과 크기면에서
중국산 종자에 밀리다 보니 ~
재래종 생강은 재배가 거의 없다고 보시면 될 것 같습니다.
생강은 무엇보다 아린고 매운맛 그리고 향 때문에
고기나 생선의 잡내를 없애는 용도로도 사용하지만
건강은 약초로서 배를 따뜻하게 하는데 이용됩니다.
그래서 약초의 분류에도
건강은 속을 따뜻하게 한다는 의미를 가진
온리약(溫裏藥)으로 분류됩니다.
다만 아린맛이 강하기에~
소화기가 약한 분들은
속이 따갑다고 하실 수 있기에
이런분들은 가급적 차의 형태로 연하게
드시길 권해드리구요.
또하나 처음에 아랫배와 손발이 찬분들이
건강을 연하게 차처럼 마시고나서
따뜻해지다가~ 그걸 계속해서 드시면
열이 위로 올라와서 두통 혹은
눈의 충혈과 열감을 호소하는 경우가 있으세요.
그럴 땐 이미 몸에 열이 충분히 공급되고
차고 넘치는 것으로~ 드시는 걸 중지 하셔야 합니다.
성분으로는 징게롤과 쇼가올이라는 성분이
혈관내의 지방찌꺼기를 청소하지만,
역시나 과유불급이라~
지나치면 아니먹는것만 못하다는거
기억하시기 바랍니다.^^
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