[금림식품]국산 천마 vs 중국산 천마 금림식품 판매상품/약초 농산물2020. 7. 20. 09:04
하늘에서 떨어져 마비가 되는 증상을 다스린다는 뜻으로
천마(天麻)라 하였다고 합니다.
천마의 다른 이름은 적전근(赤箭根) · 정풍초근(定風草根)입니다.
천마는 해발 600m가 넘는 산에서 자라는데
엽록소와 실뿌리가 없어 스스로 영양분을 섭취하지 못하기 때문에
참나무 버섯균 사이에 기생해서 자랍니다.
원래 중국에서 전량을 수입했었지만,
지금은 무주에서 천마의 재배기술을 개발하면서
국산 천마가 시중에 유통이 되고 있습니다.
국산 천마는 일반적으로 뿌리 자체를 통으로
말린것이 유통되고, 중국산 천마는 뿌리를 썰어서
유통하는데, 이는 육안감별이 쉽지 않기 때문입니다.
천마는 종균을 참나무에 넣어서 재배하기 때문에
농약에 무척이나 민감합니다. 그래서 농약 자체를
사용하지 않기에 안심하고 사용하셔도 되는
몇 안되는 약초 중 하나입니다.
천마는 크기에 따라 대, 중, 소로 나누며
이 규격에서 벗어나는 경우는 종자로 보관했다가
다음해에 다시 사용하며, 캐는 시기에 따라
겨울에 캐면 동천마, 봄에 캐면 춘천마라고 부릅니다.
약성은 겨울에 수확하는 동천마가 더 좋다고 봅니다.
천마는 특유의 비린내가 있기 때문에
끓여서 먹기 보다는 환으로 지어먹는 경우가 많은데
보통 감초물에 담궈 약한 불에 구워서 말린 원지와
석창포를 같이 사용하는 경우가 많습니다.
금림식품에서는
국산천마와 중국산 천마를 같이 판매를 하고 있는데,
국산천마가 고가에 속하는데 약성에는 큰 차이가 없다고
생각하기 때문입니다.
국산 천마를 사용하고 싶지만, 가격이 부담스러운 분들은
중국산 천마를 사용하시길 권해드립니다.
천마가 필요하신 분들은 아래링크를 클릭해주세요.
국산 말린 천마
https://smartstore.naver.com/gumlimfood/products/4561240530
중국산 말린 천마
'금림식품 판매상품 > 약초 농산물' 카테고리의 다른 글
[금림식품]국내산 말린 천초 제피 초피나무 열매 산초 (0) | 2020.07.28 |
---|---|
[금림식품]중국산 말린 천문동 (0) | 2020.07.23 |
[금림식품]국내산 말린 천궁 일천궁 (0) | 2020.07.16 |
[금림식품]국내산 말린 창출 삽주뿌리 (0) | 2020.07.13 |
[금림식품]국내산 말린 창이자 도꼬마리 열매 (0) | 2020.07.09 |