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인삼양위탕 구성

창출 4.5g

진피, 후박, 복령, 곽향 각 3.75g

인삼, 초과, 자감초 각 1.5g

생강 3편, 오매 1개

인삼양위탕 해설

찬 음식이나 세균성음식을 먹고 소화관이 냉(冷)해지면서 장염(腸炎)을 일으켜서

복통, 설사, 발열, 사지통(四肢痛), 소화불량, 상복부팽만감, 오심 등의 증상을 나타낼 때

* 소화관의 혈류를 촉진하여 소화관의 체온을 회복시키고

* 항균작용을 하며

* 소화관의 연동운동능을 강화하여 내용물의 배출을 촉진하고

* 해열, 진통작용을한다.

인삼양위탕 약리작용

1. 초과, 곽향은 강력한 항균작용과 항진균작용을하여

세균성대장염, 진균성 대장염에 이환 되어 나타나는 설사, 복통, 발열 등을 개선한다.

2. 인삼, 초과는 소화관내의 혈류를 증진하여 소화관의 체온을 정상화한다.

3. 인삼, 반하, 진피, 후박은 소화관의 연동운동능을 강화하여 내용물의 배출을 촉진한다.

4. 적복령, 창출은 염증으로 인한 소화관점막의 부종을 개선한다.

5. 감초는 소화관점막을 보호한다.

인삼양위탕 적용증상

1. 세균성장질환이나 찬 음식을 먹은 후 소화관의 체온이 저하되어

배가 아프고, 설사가 나오거나 구역질이 나거나 열이 나고, 속이 메스껍다.

2. 상복부팽만감이 있고 사지통이 있다.

인삼양위탕 응용

1. 식중독성설사와 복통, 이급후중, 발열, 사지통

2. 아이스크림 먹고 배아플 때

3. 찬 음식 먹은 후 소화불량이 있을 때

 

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Posted by 약초세상