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1. 육성경위

양질 다수성 방풍 품종을 육성하고자 국내의 11개 지역에서

자생 및 재배되고 있는 지방 재래 식방풍 11계통을 수집 공시하여

1990년부터 1991년까지 2개년간 순계분리를 하여

그중 양질다수정 계통으로 유망시되는 영덕종 등 4계통을

1992년부터 1993년까지 2개년간 생산검정시험을 실시한 후

영덕종과 봉화종을 1994년부터 1995년까지 2개년간

지역적응시험을 실시함과 동시에 1995년에는 농가실증시험을 수행하였는데,

순계분리와 생산력 검정시험은 대구에서, 지역적응시험은 대구, 안동 및 울진에서,

농가실증 시험은 안동과 울진에서 실시한 결과 봉화종보다 영덕종이

내서성, 내습성, 내도복성, 내병성 및 다수성으로 인정되어

1995년 농촌진흥청 우량품종 선정심의회에서 우량품종으로 결정되어

“식방풍 1호로 명명되었다.

2. 주요특성

가. 고유특성

<표 1> 고유특성

품종명

근피색

화 서

엽 병

근육색

근착생형태

식방풍 1호

황갈색

장원추형

심직근

진녹색

근착생다

봉화식방풍

백갈색

단원추형

심곡근

연녹색

근착생소

식방풍 1호는 봉화 재래식 방풍에 비해 고유특성상 근피색이 황갈색이고

근형태는 직립원추형이며 엽색은 진녹색을 지니고 착엽부위는 뿌리 부분에서 총생함으로써

규격품 생약재 생산에 유리한 품종이다.

나. 가변특성

<표 2> 가변특성

품종명

초 장

(cm)

경 장

(cm)

종실중

(kg/10a)

엽 수

(매)

주근장

(cm)

근두직경

(mm)

식방풍1호

59.5

104

51.3(123)

6.1

27.5

27.2

봉화식방풍

59.4

97

41.7(100)

5.8

31.4

25.7

육성된 식방풍 1호 가변특성을 살펴보면 식방풍 1호는 봉화식방풍과 초장은 비슷하고

주근장은 3.9cm로 짧았으나 경장은 7cm길고 엽수는 주당 0.3매 많았으며

근두직경은 1.5mm굵었고 종실중은 23% 증수되었다.

다. 재해 및 병충해 저항성

<표 3> 재해 및 병충해 저항성

품종명

탄저병

내습성

내서성

토양선충

도복

식방풍1호

중강

봉화식방풍

중강

중강

봉화지방 식방풍에 비해 식방풍 1호의 병충해 및 도복성 등 내재해성의 시험조사 결과를 살펴보면

식방풍 1호는 탄저병, 도복성, 토양선충 등에 대한 내성은 봉화식방풍과 대등하였으나

내습성과 내서성이 강하며 특히 여름 고온기에 하고현상이 일어나지 않고

수확기까지 왕성한 생육을 계속하는 품종이어서 규격품 생약재 생산에 적합한 품종이라 할 수 있겠다.

라. 품질특성

<표 4> 품질특성

품 종 명

건조감량(%)

엑스함량(%)

회분함량(%)

조회분

산불용회분

식방풍 1호

6.2

35.0

5.99

0.92

봉화식방풍

6.3

34.0

6.58

1.13

식방풍 1호의 화학적 품질 특성으로는 봉화식방풍 대비 엑스 함량은 35.0%로 1.0% 많았으며

생근 중량에 비해 건조 감량은 식방풍 1호가 6.2%로서 봉화 식방풍과 큰차이가 없었으나

대한생약 규격 건조감량 10%미만이었고 회분 함량과 산불용성 회분 함량은

각각 0.59%, 0.29% 낮게 함유된 품종이었다.

이상의 결과로 볼 떄 식방풍 1호는

대한약전 규격외 한약규격집(지와 이등, 1988)에 규정된 규격치인

물 엑스함량 30%이상, 묽은에타놀 엑스함량 18%이상, 조회분 함량 7%이하,

산불용성 회분 2.0%이하여서 생약재로 이용시 안전성과 유효성에 아무런 문제가 없는 양질근이었다.

마. 수량성

<표 5> 생산력검정시험 (’92~’93, 경북)

품종명

종실중

(㎏/10a)

건근수량

(㎏/10a)

지 수

식방풍 1호

51.3

383

124

봉화식방풍

41.7

309

100

<표 6> 지역적응시험 (’94~’95, 경북)

시험장소

품종명

건근수량

(㎏/10a)

지 수(%)

대 구

식방풍 1호

135

112

봉화식방풍

121

100

안 동

식방풍 1호

126

109

봉화식방풍

116

100

울 진

식방풍 1호

131

112

봉화식방풍

117

100

평 균

식방풍 1호

131

111

봉화식방풍

118

100

<표 7> 농가실증시험 (’95, 경북)

품종명

수 량(㎏/10a)

지 수(%)

안 동

울 진

평 균

안 동

울 진

평 균

식방풍 1호

126

131

129

109

112

110

봉화식방풍

116

117

117

100

100

100

신품종 백지 1호의 육성과정에서 조사한 수량성은

대구 경북농촌진흥원 포장에서 1992년부터 1993년까지 2개년간 실시한

생산력 비교 검정시험결과 식방풍 1호의 생근수량은 383㎏/10a로

대비품종으로 공시한 봉화식방풍 보다 24% 더 높게 나타났다.

또한 대구, 안동, 울진지방에서 1994~1995년까지 2개년간 실시한 지역적응시험 결과도

식방풍 1호의 건근수량은 131㎏/10a으로서 봉화식방풍보다 11%증수하였으며,

1995년에안동과 울진에서 실시한 농가실증시험 결과도 식방풍 1호의 건근수량은 129㎏/10a으로서

봉화식 방풍보다 10% 증수되어 다수확의 우량품종으로 확인되었다.

3. 적응지역

식방풍 1호는 경북지방 식방풍 재배지역에 잘 적응하는 우량품종이지만

식질토양에서는 뿌리가 옆으로 자라므로 이러한 토양은 피하고

질소질 비료의 과용은 지상부생육의 과번무로 장마 후 흰가루병의 발생을 유발하므로

적정시비에 유의해야 하며 채종을 목적으로 재배시에는

결과기의 건조를 피할 수 있는 수리안전포장을 선택해야한다.

4. 재배상의 유의점

뿌리가 옆으로 뻗으므로 식질토양 재배는 피해야하고,

채종목적 재배시에는 결실기 한발을 피할 수 있는

수리안전포장 선택하며 질소질 과용은 지상부생육의 과번무로

장마후 백분병 발생이 심하므로 적정시비에 유의하여야한다.

품종육성 담당자 및 연락처

경북농업기술원 구미화훼시험장 (TEL : 054-482-0031)

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Posted by 약초세상